Kürbisbrot

Optik und Geschmack sind super. Weiche Krume, dezent ein Hauch von Süße, gute Frischhaltung über mehrere Tage.

Dieses Brot ist einmalig. Zur Reproduktion allerdings kann ich nur eine Zutatenliste liefern, da ich bei der Zubereitung zwischendurch immer mal improvisieren und außerdem den Teig im Kühlschrank zwischenlagern musste.

Beginnen wir mit dem Kürbis. Ich verwende einen Butternut. Den Kürbis habe ich geschält, in Stücke geschnitten, abgedeckt im Backofen gegart, dann abkühlen lassen und zwei Tage im Kühlschrank gelagert. Die Stücke waren dann so kompakt, dass sie sich separat nicht pürieren oder stampfen ließen. Es empfielt sich vielleicht, den Kürbis abzuwiegen und zusammen mit einem Teil der Flüssigkeit aus dem Rezept zu pürieren. Als ich das bemerkte, waren Wasser und Milch schon beim Mehl in der Maschine. So wurde mein Püree nicht fein, sondern ein wenig stückig. Das war nicht der Plan, aber ich könnte es glaubhaft als Absicht deklarieren.

Wichtig: Kürbispüree kann sehr unterschiedlich sein, die Wassermenge muss ggf. angepasst werden.


Kürbisbrot

Samstag Abend
Sauerteig
150 g Roggenmehl 997
150 g Wasser
30 g ASG

Alles mischen und abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur reifen lassen.

Vorteig
150 g Dinkelmehl 630
150 g Wasser
1 g frische Hefe

Alles mischen und abgedeckt 30 min bei Zimmertemperatur, anschließend über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.

Sonntag Vormittag
Hauptteig
Sauerteig
Vorteig
300 g Kürbispüree
150 g Roggenmehl 997
150 g Weizenmehl 550
450 g Weizenmehl 1050
je 1 TL Kümmel, Koriander
100 g Milch
220 g Wasser
25 g Salz
8 g frische Hefe
1 EL Rübensirup

Alle Zutaten in der Maschine kneten lassen bis ein ein schöner Teig entsteht, der sich von der Schüssel löst. Nicht zu schnell. Das dauert etwa 10 min. Ganz zum Schluss gebe ich noch 2 EL Wasser zusätzlich dazu, nur ganz kurz einarbeiten lassen.

Dann abgedeckt 60-90 min warm gehen lassen.

Den Teig langwirken und mit Schluss nach oben in ein Gärkörbchen legen, warm 60-90 min reifen lassen.

Teig auf ein Blech mit Backpapier kippen (Schluss nach unten), einschneiden und backen.

Backen: Assistent Mischbrot/Blech/Dampf 1.100 g, 1 Stunde. Alternativ 10 min bei 240 °C vorgeheizt anbacken, dann 45 min bei 200 °C fertig backen.

Kürbisbrot