Apfel-Streusel-Blechkuchen

Rezept für einen ganz einfachen Apfel-Streusel-Kuchen vom Blech. Wie von Oma. Hefeteig aus 500 g Mehl, viele Äpfel und Streusel. Ohne Schnickschnack. Ich schicke Euch mal ne Duftprobe... So auf dem Blech ist der Apfel-Streusel-Kuchen echt keine Schönheit, aber so sieht er nun mal aus. Schmeckt unglaublich lecker.

Apfel-Streusel-Blechkuchen

Streusel
180 g Weizenmehl 550 (ggf. mit kleinem Anteil 1050)
80 g Zucker (ggf. davon 40 g Vollrohrzucker)
1 Prise Salz
120 g weiche Butter

Alles nur kurz mit einander verkneten. Ich verwende zuerst den Mixer auf langsamer Stufe bis alles grob vermischt ist und drücke den Teig dann einfach mit den Händen zusammen. Streuselteig in den Kühlschank stellen.

Hefeteig
500 g Weizenmehl 550
100 g Zucker
150 g lauwarme Vollmilch
100 g lauwarmes Wasser (oder auch Milch)
30 g frische Hefe
70 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Ei

Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen, Milch, Wasser, 1 EL Zucker hinein, Hefe in die Flüssigkeit bröckeln. Kurz einschlämmen und 5-10 min stehen lassen. Dann sollte die Hefe schon aktiv sein, erkennbar an Blubberbläschen. Die restlichen Zutaten zufügen und alles zu einem Teig kneten.

Kneten entweder in der Maschine, bis der Teig sich von der Schüssel löst und nicht mehr klebt. Oder wie ich ohne Maschine per Hand erledigen: erstmal alles mischen, 5 min abgedeckt stehen lassen. Mit der Teigkarte dehnen und falten, 20 min stehen lassen. Noch einmal gründlich mit der Teigkarte bearbeiten, bis der Teig nicht mehr klebt und sich leicht von der Schüssel löst.

Der Teig muss nun abgedeckt warm (zwischen 20-38 °C) stehen und reifen, dabei sein Volumen deutlich vergrößern. Das dauert in der Regel je nach Aktivität und Temperatur 30-60 min.

Den Teig auf einem Blech mit Backpapier ausrollen.

Füllung
viele Äpfel
3 EL Zucker oder Menge nach Bedarf
Zimt
Kardamom

Wer mag, kann den Backofen vorheizen. Ich tue das nicht, sondern schiebe den Kuchen in den kalten Ofen mit Schnellaufheizen-Funktion.

Während der Teig auf dem Blech entspannt, die Äpfel schälen, grob reiben, mit Zucker und Gewürzen mischen, auf dem Teig verteilen.

Streusel auf der Apfelschicht verteilen.

Backen: ca. 30 min bei 200 °C Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene (3 von 5).