Kirschkuchen mit Mandeln und Buttermilch
Ein ganz einfacher Kuchen mit Sauerkirschen, Mandeln und Buttermilch. Ruckzuck zusammengerührt. Schmeckt frisch am besten.
2 dl Zucker
5 dl Weizenmehl 550
1 Pkg. Backpulver
1 Prise Salz
optional: Gewürze (Kardamom, Zimt, Tonka, Vanille...)
3 Eier
2,5 dl Buttermilch
------
1 Glas Sauerkirschen
3-4 EL ganze Mandeln
2 EL Zucker
------
1 dl Sahne
Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine runde 32-cm-Form mit Butter einfetten. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Mandeln hacken.
Ich mische zuerst alle trockenen Zutaten (Zucker, Mehl, Backpulver, Salz, Gewürze). Dann gebe ich Eier und Buttermilch dazu. Mit dem Mixer zu einem Rührteig rühren. Ich gieße den Teig in die vorbereitete Form. Er ist recht flüssig.
Auf dem Teig verteile ich die Kirschen, dann die Mandeln, zuletzt die 2 EL Zucker.
Backen: Auf mittlerer Schiene 20 min bei 200 °C.
Sofort nach dem Backen die flüssige Schlagsahne auf dem heißen Kuchen verteilen.
Kuchen abkühlen lassen und servieren.
2 dl Zucker
5 dl Weizenmehl 550
1 Pkg. Backpulver
1 Prise Salz
optional: Gewürze (Kardamom, Zimt, Tonka, Vanille...)
3 Eier
2,5 dl Buttermilch
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1 Glas Sauerkirschen
3-4 EL ganze Mandeln
2 EL Zucker
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1 dl Sahne
Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine runde 32-cm-Form mit Butter einfetten. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Mandeln hacken.
Ich mische zuerst alle trockenen Zutaten (Zucker, Mehl, Backpulver, Salz, Gewürze). Dann gebe ich Eier und Buttermilch dazu. Mit dem Mixer zu einem Rührteig rühren. Ich gieße den Teig in die vorbereitete Form. Er ist recht flüssig.
Auf dem Teig verteile ich die Kirschen, dann die Mandeln, zuletzt die 2 EL Zucker.
Backen: Auf mittlerer Schiene 20 min bei 200 °C.
Sofort nach dem Backen die flüssige Schlagsahne auf dem heißen Kuchen verteilen.
Kuchen abkühlen lassen und servieren.