Apfelkuchen mit Mürbeteig und Sandteig
Januar und ich habe genug vom Weihnachtskram... Wer gerade Diät hält oder sich vor Butter fürchtet, sollte sich ein anderes Rezept suchen. Dieser jemand wird aber auch einen fantastischen Apfelkuchen verpassen: Keks am Boden, der geschmeidige Rührteig und dazu die fruchtigen Äpfel - verdammt lecker - lauwarm aus dem Ofen oder leicht durchgezogen am nächsten Tag.
Verwendet habe ich Plätzchen- und Stollenmehl sowie kleine, leckere Lageräpfel, die nicht mehr lange durchhalten. Die Zutatenliste ist sehr übersichtlich und trotz der beiden Teige ist das Ganze nicht aufwendig.
Mürbeteig
100 g zimmerwarme Butter
200 g Weizenmehl 405
30 g Puderzucker
1 TL Zimt
1 Prise Salz
2-3 EL kaltes Wasser
Butter für die Form
Ich fette eine runde 30-cm-Glasform mit Butter ein und stelle sie kalt.
Draußen sind +4 °C, also Tüte drüber und raus, ansonsten Kühlschrank.
Aus allen Zutaten einen Mürbeteig zubereiten. Zunächst versuche ich es mit den Knethaken vom Mixer. Funktioniert nicht gut. Der Teig ist trocken und krümelig, mit der Hand kneten finde ich besser.
Den Teig kippe ich sofort in die Form, verteile ihn und drücke ihn fest. Geht nicht gut, geht aber. Ich benutze eine kleine Holzrolle zum Glätten.
Kalt stellen.
Äpfel
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Nach Belieben kann man sie in Zitronenwasser tauchen, damit sie nicht braun werden - war bei mir nicht nötig. Kleine Äpfel sind übrigens besser geeignet als große.
Sandteig
3 Eier, getrennt
1 Prise Salz
200 g zimmerwarme Butter
150 g Zucker
200 g Weizenmehl 405
1,5 TL Backpulver
Eiweiß mit Salz zu festem Schnee aufschlagen und kalt stellen.
Butter mit Zucker aufschlagen, dann nach und nach die Eigelb einrühren. Dazu benutze ich ohne Abwaschen die Schüssel vom Mürbeteig :)
Mehl mit Backpulver mischen und mit einem feinen Sieb auf die Buttermasse sieben, dann unterrühren, aber bitte nur kurz.
Eischnee vorsichtig unterheben.
Zusammenbauen
1-2 EL Butter zum Einstreichen
2-3 EL Zucker-Zimt-Mischung zum Drüberstreuen
Ofen auf 160 °C vorheizen.
1-2 EL Butter schmelzen (Mikrowelle).
Form mit Mürbeteig aus der Kühlung holen, Sandmasse darauf verteilen. Apfelviertel außen mit einem Messer ein paar Mal parallel einschneiden und dicht auf der Sandmasse verteilen.
Äpfel mit der flüssigen Butter einpinseln und Zucker-Zimt locker über den gesamten Kuchen streuen.
Backen
45 min bei 160 °C Umluft bzw. 4-D-Heißluft.
Lasst es Euch schmecken!
Verwendet habe ich Plätzchen- und Stollenmehl sowie kleine, leckere Lageräpfel, die nicht mehr lange durchhalten. Die Zutatenliste ist sehr übersichtlich und trotz der beiden Teige ist das Ganze nicht aufwendig.
Mürbeteig
100 g zimmerwarme Butter
200 g Weizenmehl 405
30 g Puderzucker
1 TL Zimt
1 Prise Salz
2-3 EL kaltes Wasser
Butter für die Form
Ich fette eine runde 30-cm-Glasform mit Butter ein und stelle sie kalt.
Draußen sind +4 °C, also Tüte drüber und raus, ansonsten Kühlschrank.
Aus allen Zutaten einen Mürbeteig zubereiten. Zunächst versuche ich es mit den Knethaken vom Mixer. Funktioniert nicht gut. Der Teig ist trocken und krümelig, mit der Hand kneten finde ich besser.
Den Teig kippe ich sofort in die Form, verteile ihn und drücke ihn fest. Geht nicht gut, geht aber. Ich benutze eine kleine Holzrolle zum Glätten.
Kalt stellen.
Äpfel
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Nach Belieben kann man sie in Zitronenwasser tauchen, damit sie nicht braun werden - war bei mir nicht nötig. Kleine Äpfel sind übrigens besser geeignet als große.
Sandteig
3 Eier, getrennt
1 Prise Salz
200 g zimmerwarme Butter
150 g Zucker
200 g Weizenmehl 405
1,5 TL Backpulver
Eiweiß mit Salz zu festem Schnee aufschlagen und kalt stellen.
Butter mit Zucker aufschlagen, dann nach und nach die Eigelb einrühren. Dazu benutze ich ohne Abwaschen die Schüssel vom Mürbeteig :)
Mehl mit Backpulver mischen und mit einem feinen Sieb auf die Buttermasse sieben, dann unterrühren, aber bitte nur kurz.
Eischnee vorsichtig unterheben.
Zusammenbauen
1-2 EL Butter zum Einstreichen
2-3 EL Zucker-Zimt-Mischung zum Drüberstreuen
Ofen auf 160 °C vorheizen.
1-2 EL Butter schmelzen (Mikrowelle).
Form mit Mürbeteig aus der Kühlung holen, Sandmasse darauf verteilen. Apfelviertel außen mit einem Messer ein paar Mal parallel einschneiden und dicht auf der Sandmasse verteilen.
Äpfel mit der flüssigen Butter einpinseln und Zucker-Zimt locker über den gesamten Kuchen streuen.
Backen
45 min bei 160 °C Umluft bzw. 4-D-Heißluft.
Lasst es Euch schmecken!





