Nuss-Kerne-Roggenmischbrot

Am Vorabend
Sauerteig:
300 g Roggenmehl
300 g Wasser
2 EL ASG
Alles mischen und abgedeckt bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Vorteig:
385 g Weizenmehl 1050
360 g Wasser
3 g frische Hefe
Alles mischen und abgedeckt bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Nuss-Kerne-Mischung:
100 g Haselnüsse, leicht angeröstet
100 g Kerne (Sonnenblumen, Kürbis)
warmes Wasser
Kerne und Nüsse mischen, mit Wasser übergießen, bis sie gerade so bedeckt sind aber noch leicht "rausgucken", umrühren, abgedeckt bei Zimmertemperatur quellen lassen.
Am Backtag
Sauerteig
Vorteig
360 g Roggenmehl 1150
1 EL Gerstenmalz inaktiv, dunkel
2-3 EL Haferflocken
10 g frische Hefe
22 g Salz
Alles zusammen in der Maschine 8 min kneten lassen. Abgedeckt warm 40 min reifen lassen.
Den Teig auf ein mit Instantmehl bestäubtes Brett kippen, dehnen und falten, zu einer Rolle aufrollen. Mit Schluss nach oben in ein Gärkörbchen legen. Warm 30-60 min aufgehen lassen.
Dann auf ein Blech mit Backpapier stürzen, einschneiden und sofort backen.
Backen: Mit Assistent Mischbrot/Blech mit Dampf 55 min. Alternativ bei 250 °C vorgeheizt 15 min mit Dampf anbacken, dann auf 180 °C runterschalten und weitere 40 min fertig backen.
Auf einem Gitter abkühlen und dann schmecken lassen.

Inspiration: Ketex