Steckrüben-Püree

Steckrübe, Kohlrübe, schwedische Rübe, ich nenne sie Wruke. Preiswert, gesund, regional und richtig lecker. Low Carb - wen's interessiert. Ein wenig süß, ein wenig kohlig, hübsch gelb-orange. Wir sollten sie viel öfter auftischen, nicht nur in der Suppe. Sie spielt in der gleichen Liga wie all die anderen Wurzeln und Knollen Möhre, Sellerie, Pastinake, rote Bete, Kohlrabi... Es lebe die Gleichberechtigung.

Meine Mengenangaben sind willkürlich und beliebig zu verändern. Natürlich passen allerlei Kräuter und Gewürze dazu. Es schadet aber nicht, sich einfach mal auf den puren Geschmack einzulassen.

Wir hatten in Butter kurz gedünsteten Porree und Apfel dazu, nur mit Salz und Pfeffer, was hervorragend harmonierte und zu empfehlen ist, außerdem einen Rest Schwarzwürzeln, naja und dann offentsichtlich noch ein Schnitzel.


Steckrüben-Püree

3-4 Portionen
1/2 (320 g) Steckrübe
2 (170 g) Möhren
3 (110 g) Kartoffeln
Salz, Pfeffer
optional: Butter

Das geschälte Gemüse würfeln und in Salzwasser knapp bedeckt knapp gar kochen, bei mir dauert das ca. 15 min. Das Kochwasser gieße ich in eine Schüssel ab. Gemüse so fein oder stückig stampfen wie man es gern mag, dabei soviel vom Kochwasser zufügen, dass eine angenehme Konsistenz entsteht. Zuletzt etwas Butter unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.