Rhabarber-Kirsch-Streusel-Kuchen
Ein simpler, ganz hervorragender Streuselkuchen vom Blech. Früchte, Nüsse und Gewürze sind natürlich variabel, einfach draufpacken, was die Saison oder der Vorratskeller gerade hergeben. Lässt sich gut portionsweise einfrieren.
Früchte
ca. 400 g Rhabarber, TK angetaut
1 Glas Sauerkirschen
optional: 1/2 Pkg. Backfeste Schokotropfen
Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Kirschen durch ein Seb abtropfen lassen.
Streusel
125 g kalte Butter in kleinen Stücken
125 g Mehl
80 g Mandeln, gemahlen oder gehackt
70 g Zucker
Alle Zutaten mit den Händen rasch zu Streuseln verkneten und kalt stellen.
Optional: Backofen auf 175 °C vorheizen.
Teig
250 g zimmerwarme Butter
180 g Zucker
4 zimmerwarme Eier
400 g Weizenmehl 550
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
140 g Milch
Die Butter mit dem Zucker schaumig mixen. Die Eier nach und nach einzeln unterrühren. Anschließend das mit Backpulver und Salz vermischte Mehl im Wechsel und die Milch unterrühren.
Den Teig auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen, darüber auf der einen Hälfte den Rhabarber, auf der anderen Hälfte Kirschen und Schokotropfen, Streusel obendrauf.
Backen: ca. 35-45 min bei 175 °C Ober-/Unterhitze.

Früchte
ca. 400 g Rhabarber, TK angetaut
1 Glas Sauerkirschen
optional: 1/2 Pkg. Backfeste Schokotropfen
Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Kirschen durch ein Seb abtropfen lassen.
Streusel
125 g kalte Butter in kleinen Stücken
125 g Mehl
80 g Mandeln, gemahlen oder gehackt
70 g Zucker
Alle Zutaten mit den Händen rasch zu Streuseln verkneten und kalt stellen.
Optional: Backofen auf 175 °C vorheizen.
Teig
250 g zimmerwarme Butter
180 g Zucker
4 zimmerwarme Eier
400 g Weizenmehl 550
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
140 g Milch
Die Butter mit dem Zucker schaumig mixen. Die Eier nach und nach einzeln unterrühren. Anschließend das mit Backpulver und Salz vermischte Mehl im Wechsel und die Milch unterrühren.
Den Teig auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen, darüber auf der einen Hälfte den Rhabarber, auf der anderen Hälfte Kirschen und Schokotropfen, Streusel obendrauf.
Backen: ca. 35-45 min bei 175 °C Ober-/Unterhitze.
