Bananen-Muffins
Weich, fluffig, schokoladig und ganz einfach. Nach dem Backen unbedingt richtig abkühlen lassen. Sie sind übrigens auch am nächsten Tag noch wunderbar weich und saftig, lassen sich also gut im Voraus backen.
12 Muffins
4 sehr reife Bananen
2 Eier
130 g Zucker
1 Prise Salz
80 g Öl
190 g Weizenmehl 550
1,5 TL Backpulver
100 g backfeste Schokotropfen, zartbitter
optional: 3 EL eingeweichte, abgetropfte Rosinen
Butter und Semmelbrösel für die Form
Zuerst bereite ich die Muffinform vor. Die Mulden nacheinander mit flüssiger Butter einpinseln und sofort mit Semmelbröseln ausstreuen. Macht zwar mehr Arbeit als das Auslegen mit Papierförmchen, für die Bananen-Muffins empfehle ich aber dieses Vorgehen.
Die Bananen von der Schale befreien und gut zerdrücken, mit einer Gabel oder maschinell. Bei mir ergibt das netto 355 g Bananenmus, aber so genau kommt es nicht drauf an.
In einer Schüssel Eier, Zucker und Salz aufschlagen. Öl hinzufügen, wieder rühren. Mehl und Backpulver dazu und nur ganz kurz mixen. Schokotropfen und Rum-Rosinen rühre ich zum Schluss manuell mit dem Löffel unter. Den Teig in die Förmchen verteilen.
Backen: 20-25 min bei 180 °C

12 Muffins
4 sehr reife Bananen
2 Eier
130 g Zucker
1 Prise Salz
80 g Öl
190 g Weizenmehl 550
1,5 TL Backpulver
100 g backfeste Schokotropfen, zartbitter
optional: 3 EL eingeweichte, abgetropfte Rosinen
Butter und Semmelbrösel für die Form
Zuerst bereite ich die Muffinform vor. Die Mulden nacheinander mit flüssiger Butter einpinseln und sofort mit Semmelbröseln ausstreuen. Macht zwar mehr Arbeit als das Auslegen mit Papierförmchen, für die Bananen-Muffins empfehle ich aber dieses Vorgehen.
Die Bananen von der Schale befreien und gut zerdrücken, mit einer Gabel oder maschinell. Bei mir ergibt das netto 355 g Bananenmus, aber so genau kommt es nicht drauf an.
In einer Schüssel Eier, Zucker und Salz aufschlagen. Öl hinzufügen, wieder rühren. Mehl und Backpulver dazu und nur ganz kurz mixen. Schokotropfen und Rum-Rosinen rühre ich zum Schluss manuell mit dem Löffel unter. Den Teig in die Förmchen verteilen.
Backen: 20-25 min bei 180 °C