Kürbis-Apfel-Nuss-Muffins

Am Ende unserer Kürbiswoche ist noch etwas Kürbispüree übrig. Für einen richtigen Kürbiskuchen reicht es nicht. Es verschwindet zusammen mit Apfel, Haselnuss und Zimt im herbstlichen Muffin-Teig für ein sonntägliches Kaffekränzchen.

Kürbis-Apfel-Nuss-Muffins

100 g Haselnüsse
175 g Weizenmehl 550
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Zimt, Kardamom, Muskat
1 Apfel
2 Eier
70 g Rapsöl
80 g Vollrohrzucker
125 g Kürbispüree

Haselnüsse nicht zu fein mahlen. Mit Mehl, Backpulver und Gewürzen mischen.

Backofen auf 180 °C vorheizen. Muffinförmchen vorbereiten.

Apfel schälen, entkernen, grob reiben.

Eier mit Öl und Zucker aufschlagen, Kürbispüree einrühren.

Mehlmischung kurz unter die Eiermischung rühren, nicht zu lange.

Apfelraspel mit dem Löffel unterheben. Teig in der Form verteilen.

Backen: 25 min bei 180 °C.