Apfel-Nuss-Muffins
Handlich, fruchtig, lecker - passt. Ich könnte auch Beeren und Schoki in den Teig rühren. Heute sind es Äpfel.
5 kleine Äpfel
120 g Dinkel- oder Weizenmehl 1050
2 TL Backpulver
80 g grob gehackte Wal- oder Haselnüsse o. ä.
100 g Vollrohrzucker
optional: Gewürze (Zimt, Kardamom, Vanille...)
150 g Skyr
50 g Sojadrink (alt. Saure Sahne o. ä.)
2 Eier
65 g Rapsöl (alt. 80 g flüssige Butter)
1 Prise Salz
Muffinform einfetten. Papierförmchen sind möglich, allerdings lösen sich die Muffins bei diesem Rezept später nicht gut vom Papier.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Wer mag, kann sie kurz in Wasser mit Zitronensaft schwenken, damit sie nicht braun werden. Ich mache das nicht.
Mehl, Backpulver, Nüsse, Zucker und Gewürze mischen. in einer anderen Schüssel Skyr, Sojadrink, Eier, Öl und Salz mixen.
Mehlmischung, Eiermischung und Apfelstücke mit einem Löffel nur ganz kurz verrühren, gerade bis es eine glatte Masse wird.
Den Teig in 12 Muffinförmchen füllen.
Backen: ca. 35 min bei 180 °C
Anschließend 5 min in der Form ruhen lassen, dann herausnehmen.

5 kleine Äpfel
120 g Dinkel- oder Weizenmehl 1050
2 TL Backpulver
80 g grob gehackte Wal- oder Haselnüsse o. ä.
100 g Vollrohrzucker
optional: Gewürze (Zimt, Kardamom, Vanille...)
150 g Skyr
50 g Sojadrink (alt. Saure Sahne o. ä.)
2 Eier
65 g Rapsöl (alt. 80 g flüssige Butter)
1 Prise Salz
Muffinform einfetten. Papierförmchen sind möglich, allerdings lösen sich die Muffins bei diesem Rezept später nicht gut vom Papier.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Wer mag, kann sie kurz in Wasser mit Zitronensaft schwenken, damit sie nicht braun werden. Ich mache das nicht.
Mehl, Backpulver, Nüsse, Zucker und Gewürze mischen. in einer anderen Schüssel Skyr, Sojadrink, Eier, Öl und Salz mixen.
Mehlmischung, Eiermischung und Apfelstücke mit einem Löffel nur ganz kurz verrühren, gerade bis es eine glatte Masse wird.
Den Teig in 12 Muffinförmchen füllen.
Backen: ca. 35 min bei 180 °C
Anschließend 5 min in der Form ruhen lassen, dann herausnehmen.