Apfel-Nuss-Muffins

Handlich, fruchtig, lecker - passt. Ich könnte auch Beeren und Schoki in den Teig rühren. Heute sind es Äpfel. Statt Skyr und Saurer Sahne geht auch Joghurt.

Apfel-Nuss-Muffins

5 kleine Äpfel
120 g Mehl
2 TL Backpulver
80 g grob gemahlene Haselnüsse o.a.
100 g Vollrohrzucker
optional: Gewürze (Zimt, Kardamom, Vanille...)
150 g Skyr
50 g Saure Sahne
2 Eier
1 Prise Salz
80 g flüssige Butter

Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Wer mag, kann sie kurz in Wasser mit Zitronensaft schwenken, damit sie nicht braun werden. Ich mache das nicht.

Sie trockenen Zutaten mischen. Skyr, Sahne und Eier mit einer Prose Salz verquirlen.

Mehlmischung, Eiermischung und Apfelstücke mit einem Löffel nur ganz kurz verrühren, gerade bis es eine glatte Masse wird. Zueletzt die Butter einrühren.

Den Teig in 12 Muffinförmchen füllen.

Backen: ca. 35 min bei 180 °C
Anschließend 5 min in der Form ruhen lassen, dann herausnehmen.