Kohlrabi-Wurzel-Quark-Gratin

Einfach, veggi und lecker, ob mit Kohlrabi, Blumenkohl oder Mais. Die Quarkdecke mit Polenta ist nicht spektakulär aber eine nette, protein­reiche Alternative zu Eier-Sahne-Milch. Kräuter und Gewürze sollten reichlich verwendet werden, Käse eher sparsam, aber in einer würzigen Variante. Schnitzel dazu ist auch OK:) Lasst es Euch schmecken.

Kohlrabi-Wurzel-Quark-Gratin

2 Portionen
1 großer Kohlrabi
2 Möhren
1 Stück Sellerie
1 kleine Petersilienwurzel
2 Knoblauchzehen
250 g Quark (ich: 20 %)
2,5 EL Polenta
1 Ei
Käse
Salz, Pfeffer
Kräuter oder Curry nach Wahl
2-4 EL Sonnenblumenkerne

Den Käse grob reiben.

Kohlrabi und Wurzelgemüse in Scheiben oder nicht zu feine Stücke schneiden, ca. 1/2 cm dick. Knoblauch schälen und hacken. Alles mit einer Prise Salz und 3 EL Wasser bei geschlossenem Deckel 5 min vorgaren.

Quark mit Eigelb, Polenta, Salz und Gewürzen verrühren. Dann die Garflüssigkeit vom Gemüse und ca. 2 EL geriebenen Käse unter­rühren. Das Eiweiß zu festem Schnee schlagen, unter den Quark heben.

Das Gemüse in 2 Ofenformen verteilen, die Quark­masse darauf verteilen, erst Sonnen­blumen­kerne, zuletzt den Käse darüber streuen.

Im Ofen bei 210 °C 20 min gratinieren. Vor dem Servieren 2-3 min ruhen lassen.