Apfelkuchen
Noch ein Apfelkuchen. Schnell und einfach zubereitet, heute flach in einer 32er Form. Klassischer Rührteig. Äpfel, soviel man mag. Je mehr, desto saftiger. Streusel, weil Streusel einfach super sind, hier mit Haferflocken, dunklem Mehl und Zimt.
Streusel
30 g Porridge*
100 g zimmerwarme Butter
50 g Zucker
1 kleines Ei
1 TL Zimt
100 g Weizenmehl 1050 (alternativ 120 g Mehl 550)
Füllung
Äpfel
optional: Zitronensaft, Zucker
Teig
125 g zimmerwarme Butter
125 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
250 g Weizenmehl 550
2 TL Backpulver
Eine runde Kuchenform (26-32 cm) mit Butter einfetten.
Alle Zutaten für die Streusel mit dem Mixer ganz kurz zu einem Streuselteig verarbeiten. Kalt stellen.
Äpfel schälen, entkernen, kleinschneiden, nach Belieben mit etwas Zitronensaft und 1 EL Zucker mischen.
Für den Teig Butter mit Zucker mixen. Dann die Eier zufügen und alles schön aufschlagen. Zuletzt Mehl mit Backpulver und Salz vermischt kurz unterrühren.
Den Teig in der Form verteilen, darrauf die Äpfel und zum Schluss die Streusel.
Backen: 180 °C Ober-Unterhintze 35-45 min je nach Größe der Form.

Streusel
30 g Porridge*
100 g zimmerwarme Butter
50 g Zucker
1 kleines Ei
1 TL Zimt
100 g Weizenmehl 1050 (alternativ 120 g Mehl 550)
Füllung
Äpfel
optional: Zitronensaft, Zucker
Teig
125 g zimmerwarme Butter
125 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
250 g Weizenmehl 550
2 TL Backpulver
Eine runde Kuchenform (26-32 cm) mit Butter einfetten.
Alle Zutaten für die Streusel mit dem Mixer ganz kurz zu einem Streuselteig verarbeiten. Kalt stellen.
Äpfel schälen, entkernen, kleinschneiden, nach Belieben mit etwas Zitronensaft und 1 EL Zucker mischen.
Für den Teig Butter mit Zucker mixen. Dann die Eier zufügen und alles schön aufschlagen. Zuletzt Mehl mit Backpulver und Salz vermischt kurz unterrühren.
Den Teig in der Form verteilen, darrauf die Äpfel und zum Schluss die Streusel.
Backen: 180 °C Ober-Unterhintze 35-45 min je nach Größe der Form.
* Keine Werbung, nur ein Hinweis auf das verwendete Produkt: Kölln Hafer-Porridge Feine Basis: Vollkorn-Haferflocken (60%), lösliche Haferkleie-Flocken (16%), Vollkorn-Dinkelflocken* (14%), gemahlene Mandeln (6%), Leinsamen (4%)