Kunterbunte Kürbissuppe XXL
Kürbissuppe geht auch bunt und voller Abwechslung. Deshalb gibt es heute kein konkretes Rezept, sondern eine Anregung zum Nachmachen. Richtig viel Gemüse, ganz wenig Sahne und vor allem keine Konsistenz von Babybrei. Für Nichtvegetarier mit Hackklößchen. Damit der Aufwand lohnt, bereite ich einen großen Topf voll Kürbissuppe zu und friere portionsweise ein, was wir nicht gleich schaffen. Oh es lohnt sich. Ganz sicher.
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
- Kürbisse
Ich habe 4 kleine Butternut namens Valencia, dunkel, fest, carotinhaltig, süß. - Gemüse quer durch den Garten, und zwar reichlich
Möhre, Kohlrabi, Sellerie, Porree, Kohlrabi, Brokkoli, Paprika, Erbsen, Mais, Wurzelpetersilie... - Gemüsezwiebel
- Knoblauch
- Kartoffeln
- Kräuter
Liebstöckl, Thymian, Oregano, Lorbeer, Petersilie... - Rapsöl o.ä.
- Salz oder Gemüsebrühepulver, Pfeffer
- ganz wenig Sahne
- optional: Hackepeter, Ei, Milch, Haferflocken, Semmelbrösel
Zubereitung
- Ich breite alles Gemüse vor: schälen, entkernen, kleinschneiden. Den Knoblauch teile ich nur in Zehen, da bleibt die Schale dran. Nach Belieben Hackepeter mit Ei, Milch, Haferflocken und Semmelbrösel verkneten.
- Kürbis und Zwiebel mische ich mit etwas Öl und verteile beides auf einem Backblech. Den Knoblauch lege ich dazu. Bei 180 °C für 20-30 min bei Umluft im Ofen garen. Vielleicht geht auch eine Heißluftfritteuse o.ä., ich nehme den Ofen.

- Alles übrige Gemüse, Kartoffeln, Kräuter und Salz verfrachte ich in einen ausreichend großen Topf. Knapp mit Wasser bedecken und 10 min leicht köcheln. Anschließend ein klein wenig anpürieren, ich möchte noch Stücke drin.
- Den fertigen Kürbis püriere ich zusammen mit der Zwiebel und dem enthäuteten Knoblauch richtig fein. In die Suppe rühren, das gibt Bindung. Vielleicht noch ganz sparsam etwas Sahne dazu, auch die bindet.
- Aus der Hackmasse forme ich mit nassen Händen kleine Klößchen, gebe sie in die Suppe und lasse sie darin ein paar Minuten gar ziehen.

- Nun ist die Suppe fertig.
- Noch nicht zufrieden? Noch zu langweilig? Beim Abschmecken - man muss nicht, aber man darf getrost das persönliche Repertoire im Gewürzregal bemühen, vom Curry über Chili bis zum Zimt, alles ist erlaubt.
- Final mahle ich reichlich Pfeffer drüber, weil ich Pfeffer liebe.





