Rotes Linsen-Dal mit Schwarzkümmel
Wärmend für den Magen und die Seele. Rote Linsen in cremiger Soße, aromatische Gewürze und individuell abgestimmte Chilischärfe. Die Gemüsemischung ist nach Saison variabel, hier lassen sich auch Zucchini, Bohnen o.ä. platzieren.
Ich mag dieses Dal am liebsten einfach so oder mit Kartoffelbrei. Man kann natürlich Brot dazu reichen, Reis oder Würstchen. Auch ein fruchtiges Topping aus gebratenen Birnen/Äpfeln, frischen Kräuter, einem Klecks Joghurt pur oder pikant abgeschmeckt kann für einen extra Kick sorgen.
2 Portionen
1 TL Ingwerpulver
1 Stk. frisches oder 1 TL gemahlenes Kurkuma
1,5 TL gemahlener Koriander
1,5 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 TL Paprikapulver
2 TL Schwarzkümmelsamen
―
1 große Zwiebel
4 Knoblauchzehen
2 Möhren
1 kleines Stk. Sellerie
1/2 Pastinake
1/2 rote Paprika
1 EL Rapsöl
―
175 g rote Linsen
300 ml Wasser
165 ml Kokosmilch
―
Saft einer Orange
Chiliflocken
Salz
Die Gewürze mische ich in einem kleinen Schälchen. Das Gemüse putzen und kleinschneiden.
Zwiebel und Knoblauch dünste ich im Öl etwas an, es soll glasig aber nicht braun werden. Gewürze zugeben und bei wenig Hitze knapp eine Minute mitrösten, dabei ständig rühren.
Linsen, Wasser und Kokosmilch dazu, umrühren, einmal aufkochen und dann bei wenig Hitze 15 min garen lassen bis das Gemüse angenehm weich ist.
Zum Schluss rühre ich den Orangensaft ein, würze mit Salz und ordentlich Chili, ich mag es scharf.
Ich mag dieses Dal am liebsten einfach so oder mit Kartoffelbrei. Man kann natürlich Brot dazu reichen, Reis oder Würstchen. Auch ein fruchtiges Topping aus gebratenen Birnen/Äpfeln, frischen Kräuter, einem Klecks Joghurt pur oder pikant abgeschmeckt kann für einen extra Kick sorgen.

2 Portionen
1 TL Ingwerpulver
1 Stk. frisches oder 1 TL gemahlenes Kurkuma
1,5 TL gemahlener Koriander
1,5 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 TL Paprikapulver
2 TL Schwarzkümmelsamen
―
1 große Zwiebel
4 Knoblauchzehen
2 Möhren
1 kleines Stk. Sellerie
1/2 Pastinake
1/2 rote Paprika
1 EL Rapsöl
―
175 g rote Linsen
300 ml Wasser
165 ml Kokosmilch
―
Saft einer Orange
Chiliflocken
Salz
Die Gewürze mische ich in einem kleinen Schälchen. Das Gemüse putzen und kleinschneiden.
Zwiebel und Knoblauch dünste ich im Öl etwas an, es soll glasig aber nicht braun werden. Gewürze zugeben und bei wenig Hitze knapp eine Minute mitrösten, dabei ständig rühren.
Linsen, Wasser und Kokosmilch dazu, umrühren, einmal aufkochen und dann bei wenig Hitze 15 min garen lassen bis das Gemüse angenehm weich ist.
Zum Schluss rühre ich den Orangensaft ein, würze mit Salz und ordentlich Chili, ich mag es scharf.
