Toastbrot mit Sauerteig
Ein fantastisches Toastbrot. Saftig, weich, gehaltvoll, aromatisch.
Vorteig
240 g Weizenmehl 405
20 g Frischhefe
100 ml lauwarmes Wasser
Alles miteinander verrühren, 1 Stunde warm gehen lassen.
Hauptteig
Vorteig
720 g Dinkelmehl 812
100 g fertiger Sauerteig
240 ml warme Milch
4 TL Zucker
3 Eigelb
80 g zimmerwarme Butter
20 g Salz
2 Kastenformen à 750 g
Alles zusammen ca. 15 min kneten, in Form bringen, 2 Stunden warm gehen lassen.
Am Ende der Gehzeit viermal falten. Dann ein paar Minuten entspannen lassen.
Den Teig vierteln. Die Teile nacheinander jeweils flach drücken, 2 gegenüberliegende Seiten zur Mitte einschlagen, rollen. Jeweils 2 Teile mit der Naht nach unten in eine Backform legen.
1 Stunde gehen lassen.
Backen:
Vorheizen Ober-/Unterhitze 240 °C. Brot abdecken* und einschieben. Temperatur auf 200 °C reduzieren. 40 min backen.
* z.B. mit Alufolie

Vorteig
240 g Weizenmehl 405
20 g Frischhefe
100 ml lauwarmes Wasser
Alles miteinander verrühren, 1 Stunde warm gehen lassen.
Hauptteig
Vorteig
720 g Dinkelmehl 812
100 g fertiger Sauerteig
240 ml warme Milch
4 TL Zucker
3 Eigelb
80 g zimmerwarme Butter
20 g Salz
2 Kastenformen à 750 g
Alles zusammen ca. 15 min kneten, in Form bringen, 2 Stunden warm gehen lassen.
Am Ende der Gehzeit viermal falten. Dann ein paar Minuten entspannen lassen.
Den Teig vierteln. Die Teile nacheinander jeweils flach drücken, 2 gegenüberliegende Seiten zur Mitte einschlagen, rollen. Jeweils 2 Teile mit der Naht nach unten in eine Backform legen.
1 Stunde gehen lassen.
Backen:
Vorheizen Ober-/Unterhitze 240 °C. Brot abdecken* und einschieben. Temperatur auf 200 °C reduzieren. 40 min backen.
* z.B. mit Alufolie
