Erdbeertorte

Lust auf Erdbeertorte? Statt klassisch mit Bisquit und Pudding versuchen wir etwas anderes. Die Torte ist fruchtig und sehr erfrischend, besonders aus dem Kühlschrank. Genau richtig für heiße Tage. Man kann den Boden auch in kleine Gäser bröseln, dann Crème drauf und Früchte, vielleicht noch Schokoraspeln. Ein wunderbares Dessert und für eine Party gut vorzubereiten. Das Ganze geht natürlich auch mit anderen Früchten, je nach Saison.

Mit 80 g Stärke wird der Boden schön mürbe und etwas fester, ich mag das gern so. Wer ihn weicher möchte, nimmt weniger. Damit der Tortenguss klar wird, ist es tatsächlich besser Kartoffelstärke zu benutzen. Mais funktioniert auch, sieht aber nicht so schön aus.


Erdbeertorte

Boden
80 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Ei
80 (oder 50) g Speisestärke (Mais)
50 g Weizenvollkornmehl
1/2 Pkg Backpulver

Eine runde 26er Form einfetten oder mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 °C vorheizen.

Butter mit Zucker schaumig schlagen, Ei unterrühren. Stärke, Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Den Teig in die Form füllen.

Backen: 20 min bei 180 °C Umluft

Erdbeercrème
kleinere Erdbeeren für obendrauf
200 g Erdbeeren für die Crème
6 Blatt Gelatine
2 EL Saft oder Wasser
30 g Speisestärke (Mais)
250 ml Milch
200 g Frischkäse (5 % Fett)
30 g Zucker

Erdbeeren pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Stärke mit 3 EL Milch verrühren, die restliche Milch aufkochen. Stärkemilch zügig unterrühren. Sobald es andickt vom Herd nehmen. Erdbeerpüree, Frischkäse und Zucker unterrühren.

Die Gelatine ausdrücken und mit 2 EL Saft leicht erwärmen bis sie sich auflöst. Vom Herd nehmen. 2 EL Erdbeercrème zügig und klumenfrei in die Gelatine rühren. Dann noch einmal 2 EL. Nun die Gelatinemischung in die Erdbeercrème rühren und 5-10 min kalt stellen. Ab und zu nachsehen und rühren.

Die Masse auf dem Tortenboden verteilen bevor sie geliert. Erdbeeren darauf verteilen.

Tortenguss
260 ml Wasser oder Apfelsaft
1 EL Kartoffelstärke
1 EL Zucker

Für den Tortenguss Kartoffelstärke und Zucker mit wenig Wasser oder Saft verrühren. Restliche Flüssigkeit zum aufkochen, die Masse einrühren und einmal kurz aufkochen lassen. Sofort auf dem Kuchen verteilen.

Erdbeerkuchen