Haferkleie-Brötchen
Für alle, die nicht jeden Morgen Müsli und trotzdem eine Portion Hafer wollen. Schmeckt natürlich nicht wie ein fluffiges Weizenluftbrötchen, sondern deutlich nach Hafer und etwas kompakter. Es ist außen knusprig und innen weich. Mir schmeckt es sehr gut, mit süßem und noch besser mit herzhaftem Belag.
8 g frische Hefe
30 g ASG
10 g Gerstenmalz, aktiv
130 g Haferkleie
370 g Weizenmehl 1050
300 g Wasser
1 EL Leinsamen, geschrotet
10 g Salz
3 g Honig
Ich mische alle Zutaten mit einem Löffel, dann lasse ich das Ganze zugedeckt 10 min quellen. Anschließend knete ich den Teig mit der Hand hut aus, bis er gut bindet und nicht mehr klebt.
1 Stunde zugedeckt reifen lassen, dann dehnen und falten. Es ist 9:30 Uhr, da ich gerade keine Zeit habe, für 10 Stunden ab in den Kühlschrank.
Man könnte den Teig auch warm weiterführen und alsbald backen.
19:30 nehme ich den Teig aus dem Kühlschrank und stelle ihn für 90 min etwas wärmer.
21:00 Uhr wiege ich Stücke zu je 80 g ab und wirke sie rund. Das geht ohne Mehl einfach auf der Arbeitsplatte.
Backen: Mit dem Brötchen-Programm des Backofens oder vorheheizt 30 min bei 180 °C und anfangs etwas Dampf.

8 g frische Hefe
30 g ASG
10 g Gerstenmalz, aktiv
130 g Haferkleie
370 g Weizenmehl 1050
300 g Wasser
1 EL Leinsamen, geschrotet
10 g Salz
3 g Honig
Ich mische alle Zutaten mit einem Löffel, dann lasse ich das Ganze zugedeckt 10 min quellen. Anschließend knete ich den Teig mit der Hand hut aus, bis er gut bindet und nicht mehr klebt.
1 Stunde zugedeckt reifen lassen, dann dehnen und falten. Es ist 9:30 Uhr, da ich gerade keine Zeit habe, für 10 Stunden ab in den Kühlschrank.
Man könnte den Teig auch warm weiterführen und alsbald backen.
19:30 nehme ich den Teig aus dem Kühlschrank und stelle ihn für 90 min etwas wärmer.
21:00 Uhr wiege ich Stücke zu je 80 g ab und wirke sie rund. Das geht ohne Mehl einfach auf der Arbeitsplatte.
Backen: Mit dem Brötchen-Programm des Backofens oder vorheheizt 30 min bei 180 °C und anfangs etwas Dampf.