Spitzkohl, Bohnen, Tomaten

Nun hatte ich gerade Spitzkohl. Schmeckt vorzüglich auch mit jedem anderen Kohlgewächs. Und auch die Graupen sind nur ein KANN. Spätzle, Kartoffeln, Nudeln... - es gibt tolle Alternativen.

Spitzkohl, Bohnen, Tomaten

4 Portionen
100 g Gerstengraupen
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
1 Spitzkohl (400 g geputzt)
2 EL Tomatenmark
60 g getrocknete Tomaten (halbweich, ggf. abgetropft)
1 Dose Weiße Bohnen (400 g)
60 g Mandelmus oder Tahin weiß
Raps- oder Olivenöl
200 ml Gemüsebrühe
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Thymian
Salz, Pfeffer, Chili

Gemüse putzen und kleinschneiden. Bohnen in einem Sieb unter kaltem, fließenden Wasser abspülen und abtropfen lassen.

Graupen nach Packungsanweisung kochen.

Optional:
Je nach Kohlsorte und persönlicher Empfindlichkeit kann man den Kohl kurz blanchiern, kalt abschrecken und abtropfen lassen, bevor er in die Pfanne kommt. Dadurch wird er milder, weniger bitter und besser verträglich. Bei meinem Spitzkohl heute ist das nicht notwendig.


Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl kurz andünsten aber nicht bräunen. Tomatenmark, Kohl, Tomaten und etwas Brühe zugeben, würzen, umrühren, 5-10 min mit geschlossenem Deckel dünsten.

Mandelmus mit der restlich Brühe verrühren und zusammen mit den Bohnen und gekochten Graupen in die Pfanne geben. Abschmecken.

Lasst es euch schmecken.