Apfel-Muffins

Sehr lecker. Weich, fruchtig, knusprig. Gerne wieder.

Apfel-Muffins

Streusel:
50 g Vollrohrzucker
50 g weiche Butter (oder je 25 g Mandelmus + fettreduzierte Butter)
50 g Mehl, Typ 550
50 g Haferflocken
1 Prise Salz

Alle Zutaten verkneten und kalt stellen.

Tipp: Es waren bei mir viel zu viele Streusel, halbe Menge hätte reicht. Übrige Streuselmasse mit der Restwärme vom Ofen kurz anrösten und schmecken lassen als Topping auf Joghurt, Dessert oder im Müsli.

Teig:
90 g Rapsöl
120 g Zucker, anteilig Vollrohr
1 Prise Salz
2 Eier
250 g Mehl, Typ 550
1 TL Backpulver
optional: Vanille, Zimt, Kardamom
100 g Sojadrink oder Milch
2-3 Äpfel

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Dessertringe auf dem Backpapier verteilen oder die Muffinform mit Papierförmchen auslegen.

Äpfel schälen, entkernen, kleinschneiden.

Öl mit Zucker, Salz und Eiern aufschlagen. Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen, mit der Milch ganz kurz unterheben. Ich benutze dazu einen Löffel. Zuletzt die Apfelstücke unterarbeiten. Den Teig in der Muffinform verteilen. Die Streusel darauf verteilen und leicht andrücken. Das Andrücken ist wichtig.

Backen: 25-30 min bei 180 °C

Muffins mit Äpfeln und Haferflocken