Streuselkuchen, bitte
Speziell für den Herrn des Hauses, der diesen Kuchen regelmäßig bestellt, BITTE. Rustikal. Alltagstauglich. Einfach Hefeteig und Streusel mit Pudding, Marmelade, Pflaumen, Kirschen, Rhabarber... Obst und Beeren gern auch aus der Tiefkühltruhe.

Teig
300 g Mehl
1 Pk. Trockenhefe
125 ml Milch
50 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
50 g Butter
Alle Zutaten haben Zimmertemperatur. Mehl, Hefe, Zucker und Salz mischen, mit Milch und Ei einige Minuten kneten, dann nach und nach die weiche Butter zugeben und kneten, bis ein schöner, nicht mehr klebender Hefeteig entsteht. 1-2 Stunden warm und zugedeckt gehen lassen, dann auf einem Blech ausrollen und mit Obst oder Pudding belegen.
Streusel
140 g Mehl
90 g Zucker
100 g flüssige Butter + 1-2 EL
Optional: Zimt, Vanille, Kardamom, Haselnüsse, Mandeln
Alle Zutaten zu Streuseln verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Die 1-2 EL Butter in Flöckchen obendrauf verteilen.
Backen: Das geht recht schnell. 15-20 min bei 200 °C (vorgeheizt).
Teig
300 g Mehl
1 Pk. Trockenhefe
125 ml Milch
50 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
50 g Butter
Alle Zutaten haben Zimmertemperatur. Mehl, Hefe, Zucker und Salz mischen, mit Milch und Ei einige Minuten kneten, dann nach und nach die weiche Butter zugeben und kneten, bis ein schöner, nicht mehr klebender Hefeteig entsteht. 1-2 Stunden warm und zugedeckt gehen lassen, dann auf einem Blech ausrollen und mit Obst oder Pudding belegen.
Streusel
140 g Mehl
90 g Zucker
100 g flüssige Butter + 1-2 EL
Optional: Zimt, Vanille, Kardamom, Haselnüsse, Mandeln
Alle Zutaten zu Streuseln verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Die 1-2 EL Butter in Flöckchen obendrauf verteilen.
Backen: Das geht recht schnell. 15-20 min bei 200 °C (vorgeheizt).