Mandeltårta - schwedische Mandeltorte mit Blaubeeren

IKEA-Mandeltorte - wer kennt sie nicht? Ein Musterbeispiel, wie man aus nur wenigen Zutaten eine tolle Torte zaubern kann. Unzählige Rezepte kursieren im Netz. Ich habe meine eigene Variante entwickelt und finde sie gelungen. Der Rand ist optisch rustikal, das sollte ich üben oder unter Krümeln verstecken.

 

Böden
150 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
5 Eiweiß
1 Prise Salz

Ich bereite zuerst zwei Bögen Backpapier vor. Auf die Rückseite zeichne ich jeweils einen Kreis, Durchmesser 25 cm.
Das Eiweiß schlage ich mit dem Salz sehr steif, dabei lasse ich zum Schluss den Zucker einrieseln. Dann hebe ich die Mandeln unter. Ich streiche jeweils eine Hälfte des Teiges auf den Kreis.

Backen: nacheinander je 20 min bei 180 °C

Nach dem Backen lege ich die Böden sofort umgedreht auf ein Holzbrett und ziehe vorsichtig das Papier ab. Unter einem Küchenhandtuch kühlen sie ab.

Creme
5 Eigelb
100 ml Milch/Sahne
30 g Zucker
Kardamom, Vanille
125 g Butter

Butter aus dem Kühlschrank nehmen.

Eigelb, Zucker, Gewürze und das Gemisch aus Milch und Sahne (oder nur Milch) verrühre ich in einem kleinen Topf. Langsam erhitze ich die Masse und rühre ohne Pause. Immer unterhalb vom Siedepunkt. Der Pudding soll eindicken aber kein Rührei werden. Sobald er fertig ist, fülle ich ihn in eine kleine Glasschale, lege Klarsichtfolie direkt auf die Oberfläche, um Hautbildung zu vermeiden.

Wenn Pudding und Butter die gleiche Temperatur haben (Zimmertemperatur), rühre ich die Creme. Zuerst schlage ich die Butter mit dem Mixer auf. Ich mixe weiter und gebe die Eiercreme löffelweise dazu. Das wars.

Fertigstellung
2 Mandelböden
Creme
Mandel, gehobelt
Kekskrümel
Konfitüre
Blaubeeren

Die gehobelten Mandeln röste ich ein einer Pfanne ohne Fett hellbraun an, nehme sie aus der Pfanne und lasse sie abkühlen.

Ich lege den ersten Boden auf eine Kuchenplatte und bestreiche ihn dünn mit der Creme. Darauf streiche ich eine dünne Schicht Konfitüre und lege den zweiten Boden obendrauf. Nun verteile ich die restliche Creme und dekoriere mit Mandeln, Kekskrümeln und Blaubeeren.

Die Tarte soll im Kühlschrank eine Weile durchziehen und kühlen, gerne über Nacht.