Dänische Gurken

Was wäre ein Hotdog oder ein Hamburger ohne die süßsaure Gurke, fein in Scheiben gehobelt? Es geht ganz leicht und schnell, die Gurken selbst einzulegen. Die Dänen wissen, wie das geht. Krachsauer ist nicht so mein Fall. Lecker - diese dänischen Gurken schmecken eher lieblich-süßlich.

Verwende einfach Gurken, egal welche - kleine Einleger oder Salatgurken, krumme, schiefe, perfekt gewachsene. Dazu Salz, Essig und Zucker.

Die Wassermenge kann nach Geschmack angepasst werden, sollte aber maximal die Hälfte der Essigmenge betragen. Essig ist hier eindeutig Geschmacksträger. Kein Grund für exotischen Spezialessig. Jeder nehme einfach, was er gerne mag. Klassischer Weinessig passt, auch Apfelessig, heller Balsamessig, verdünnte Essig-Essenz oder eine Mischung aus zusammengekippten Resten.




Gurken
Salz (ohne Zusätze wie Jod o.ä.)
2oo g heller Essig (5%)
85-100 g Zucker
55 g Wasser
Möglich aber nicht wirklich nötig: Pfefferkörner, Senfkörner, Piment, Dill, Chili, Zwiebel, Knoblauch.

Ich wasche und bürste die Gurken gründlich ab, da ich sie mit Schale verwende. Dann hoble ich sie in 2 mm dünne Scheiben. Die gebe ich in eine Schüssel und bestreue sie großzügig mit Salz. Etwas durchmischen und ca. eine Stunde oder länger ziehen lassen.

Für die Marinade mische ich Essig, Zucker und Wasser und nach Belieben weitere Zutaten. Einmal aufkochen. Der Zucker soll sich dabei auflösen. Abkühlen lassen.

Nun schütte ich die Gurken in ein Sieb und spüle sie unter kaltem, fließendem Wasser kurz ab und gebe sie in eine saubere Schüssel oder Gläser. Darüber gieße ich die abgekühlte Marinade. Deckel drauf, in den Kühlschrank stellen und mindestens 24 Stunden ziehen lassen.

Schon nach einem Tag schmecken die dänischen Gurken wunderbar frisch, süßsauer, sind noch richtig knackig und haben bereits die typische Farbe. Je länger sie marinieren, desto intensiver wird der Geschmack und desto weicher werden sie.

Gekühlt lassen sich die Gurken mindestens ein bis zwei Wochen lagern. Zu beachten gilt, dass sämtlich zusätzlichen Kräuter und Gewürze die Haltbarkeit verkürzen können.

Einkochen
Für eine längere Aufbewahrung koche ich die Gurken sofort 20 min bei 90 °C ein. Die abgefüllten Gurken-Gläser werden kalt in kaltem Wasser angesetzt. Die Einkochzeit beginnt bei Erreichen der 90 °C.