Schwedische Apfeltorte
Ob der Kuchen aus Schweden kommt oder warum er so heißt, weiß ich nicht. Auf jeden Fall schmeckt er himmlisch, frisch und fruchtig. Die Schwedische Apfeltorte sollte gut gekühlt serviert werden. Smaklig måltid!

Teig
3 Eier
3 EL Zucker
6 EL Rapsöl
6 EL Weizenmehl Typ 550
1 TL Backpulver
Butter für die Form
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Eier und Zucker schlage ich mit dem Mixer auf. Ich gebe Öl dazu und mixe wieder. Zuletzt löffle ich Mehl und Backpulver dazu und mixe noch einmal, bis eine schöne glatte Masse entsteht. Diese streiche ich in eine mit Butter gefettete Springform.
Backen ca. 15-20 min bei 180 °C. Abkühlen lassen.
Decke
5 mittlere Äpfel
1 EL Zitronensaft
3 gestrichene EL Zucker
1 EL Wasser
1 Ei
25 g Butter, flüssig
1 Pkg. Vanille-Puddingpulver zum Kochen
Die Äpfel werden geschält, entkernt, grob geraspelt und mit den anderen Zutaten in einem Topf vermischt. Die Masse lasse ich ein Mal aufkochen, dabei ununterbrochen langsam rühren. Es soll binden aber kein Mus werden, sondern noch Struktur behalten. Etwas abkühlen lassen und lauwarm auf dem Boden verteilen. Glatt streichen und ganz auskühlen lassen.
Die Zusammensetzung der Masse ist abhängig von den Äpfeln, deren Säure und Saftigkeit. Zucker, Zitrone und Wasser können ggf. angepasst werden. Insgesamt sind es bei mir ungefähr 400-500 g geraspelte Äpfel, auf ein paar Gramm kommt es nicht an.
Fertigstellung
150 g Schlagsahne
1 TL Vanillezucker
Raspelschokolade, zartbitter
Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und auf der kalten Apfelmasse verteilen. Die Schokolade kommt obendrauf. Die Schwedische Apfeltorte mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Teig
3 Eier
3 EL Zucker
6 EL Rapsöl
6 EL Weizenmehl Typ 550
1 TL Backpulver
Butter für die Form
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Eier und Zucker schlage ich mit dem Mixer auf. Ich gebe Öl dazu und mixe wieder. Zuletzt löffle ich Mehl und Backpulver dazu und mixe noch einmal, bis eine schöne glatte Masse entsteht. Diese streiche ich in eine mit Butter gefettete Springform.
Backen ca. 15-20 min bei 180 °C. Abkühlen lassen.
Decke
5 mittlere Äpfel
1 EL Zitronensaft
3 gestrichene EL Zucker
1 EL Wasser
1 Ei
25 g Butter, flüssig
1 Pkg. Vanille-Puddingpulver zum Kochen
Die Äpfel werden geschält, entkernt, grob geraspelt und mit den anderen Zutaten in einem Topf vermischt. Die Masse lasse ich ein Mal aufkochen, dabei ununterbrochen langsam rühren. Es soll binden aber kein Mus werden, sondern noch Struktur behalten. Etwas abkühlen lassen und lauwarm auf dem Boden verteilen. Glatt streichen und ganz auskühlen lassen.
Die Zusammensetzung der Masse ist abhängig von den Äpfeln, deren Säure und Saftigkeit. Zucker, Zitrone und Wasser können ggf. angepasst werden. Insgesamt sind es bei mir ungefähr 400-500 g geraspelte Äpfel, auf ein paar Gramm kommt es nicht an.
Fertigstellung
150 g Schlagsahne
1 TL Vanillezucker
Raspelschokolade, zartbitter
Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und auf der kalten Apfelmasse verteilen. Die Schokolade kommt obendrauf. Die Schwedische Apfeltorte mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
