Fisch-Kartoffel-Kroketten
Zusammengerührte Reste sind gut für Überraschungen. Gekochte Kartoffeln und gegarter Fisch sind die Basis feiner Kroketten. Ich könnte mich reinlegen. Außen knusprig und innen weich. Zu Röllchen geformt und frittiert wären sie sicher noch besser gewesen. Auch geräucherten Fisch stelle ich mir passend vor, dann würde ich jedoch die Fischmenge reduzieren. Eine andere Variante hatten wir übrigens schon.
Als Beilage reicht frischer Salat, der Jahreszeit entsprechend hatten wir Feldsalat mit Chicoree und Mandarinen. Auch Kräuterquark wäre denkbar.
15 Stück
500 g Dorsch
400 g Kartoffeln
3 EL Parmesan, frisch gerieben (oder anderer Käse)
2 EL Haferflocken, kernige
2 EL Semmelbrösel
2 EL Frischkäse
2 EL Schmant
1 EL Senf, mittelscharf
1 EL Röstzwiebeln
2 Eier
2 kleine Gewürzgurken
1 getrocknete Tomate in Öl (optional)
1 Bund Dill (oder andere Gartenkräuter)
Salz, Pfeffer
Semmelbrösel zum Wenden
Rapsöl/Butter zum Braten
Falls keine Reste vorhanden sind:
Die Kartoffeln werden ungeschält mit etwas Kümmel in Salzwasser gekocht, dann gepellt und zerstampft. Der Fisch wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und in einer Pfanne mit 3 EL Wasser bei mittlerer Hitze ganz kurz gegart, dann von Haut und Gräten befreit und fein zerkleinert.
Gurke und Tomate schneide ich in sehr feine Miniwürfelchen. Der Dill wird gehackt. Ich mische einfach alle Zutaten mit einem Löffel in einer großen Schüssel. Würzen. 30 min kalt stellen.
Aus der Masse forme ich Kroketten, wende sie vorsichtig in Semmelbröseln und lasse sie von meinem Mann in einem Gemisch aus Öl und Butter in der Pfanne braten.
Als Beilage reicht frischer Salat, der Jahreszeit entsprechend hatten wir Feldsalat mit Chicoree und Mandarinen. Auch Kräuterquark wäre denkbar.
15 Stück
500 g Dorsch
400 g Kartoffeln
3 EL Parmesan, frisch gerieben (oder anderer Käse)
2 EL Haferflocken, kernige
2 EL Semmelbrösel
2 EL Frischkäse
2 EL Schmant
1 EL Senf, mittelscharf
1 EL Röstzwiebeln
2 Eier
2 kleine Gewürzgurken
1 getrocknete Tomate in Öl (optional)
1 Bund Dill (oder andere Gartenkräuter)
Salz, Pfeffer
Semmelbrösel zum Wenden
Rapsöl/Butter zum Braten
Falls keine Reste vorhanden sind:
Die Kartoffeln werden ungeschält mit etwas Kümmel in Salzwasser gekocht, dann gepellt und zerstampft. Der Fisch wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und in einer Pfanne mit 3 EL Wasser bei mittlerer Hitze ganz kurz gegart, dann von Haut und Gräten befreit und fein zerkleinert.
Gurke und Tomate schneide ich in sehr feine Miniwürfelchen. Der Dill wird gehackt. Ich mische einfach alle Zutaten mit einem Löffel in einer großen Schüssel. Würzen. 30 min kalt stellen.
Aus der Masse forme ich Kroketten, wende sie vorsichtig in Semmelbröseln und lasse sie von meinem Mann in einem Gemisch aus Öl und Butter in der Pfanne braten.