Quarkkuchen, klein und ohne Boden

Quarkuchen backen ist kinderleicht, wenn man das richtige Rezept für sich entdeckt hat. Ich bin noch auf der Suche. Sabine sucht mit. Sie bäckt uns diesen niedlichen Cheesecake, flach und von mittelfester Konsistenz. Genau richtig. Quarkkuchen neigen dazu, mächtig zu sein. Dieser nicht. Das gefällt mir. Sie serviert ihn mit einer fruchtig-säuerlichen Soße aus roten TK-Johannisbeeren. Die frischen Erdbeeren sind meine Zugabe fürs Foto, saisonbedingt. Das Dessert für die nächste Party ist gesichert.



50 g Butter
50 g Zucker
2 Eier
250 g Quark
25 g Mehl
1/4 TL Backpulver
1/4 EL Zitronensaft

Butter, Zucker und Eier werden mit dem Mixer aufgeschlagen. Dann Quark unterrühren, dann das mit Backpulver gemische Mehl und zuletzt Zitronensaft.

Eine Form mit Butter einfetten, unsere hat einen Durchmesser von ca. 24 cm. Man kann zusätzlich etwas Grieß auf den Boden streuen, das ist optional. Teig in die Form füllen und nicht zu heiß backen. Die Oberfläche soll schön hell bleiben.

Backen: Ca. 30 min bei 170 °C.