Semmelknödel-Variante mit Flocken und Schinken

Als Beilage zum Linsengemüse geplant entwickelten sich die Semmelknödel zum Hauptdarsteller. Ich habe die Knödelscheiben in Rapsöl angebraten. Würzig, locker und knusprig sind sie - was will man mehr. Heute serviert mit Feldsalat und Orangen als Vorspeise, Beilage oder leckeres Abendessen. Auch in der Suppe, beispielsweise der Pilzsuppe mit Knödeln, sind sie willkommen.

3 Portionen
140 g Laugenbrötchen, klein gewürfelt und getrocknet (2 Stück)
70 g frisches, dunkles Mehrkornbrot, klein gewürfelt (2 Scheiben)
40 g Alnatura Drei-Korn-Flocken (oder grobe Haferflocken)
130 ml heiße Milch
1 kleine Zwiebel, gewürfelt
2 EL Schinken, fein gewürfelt
1 EL Butter
2 Eier
glatte Petersilie, fein geschnitten
1/2 TL getrockneter Majoran
Muskatnuss
Salz, Pfeffer

außerdem:
Mikrowellen- oder temperaturbeständige Klarsichtfolie

In einer Schüssel mische ich alle Brotwürfelchen, die nicht zu groß sein sollen, mit den Flocken und gieße die Milch darüber. Kurz umrühren.

Schinken- und Zwiebelwürfel dünste ich in Butter an und gebe dies zum Brot, inklusive Bratenfett. Auch alle anderen Zutaten kommen zum Brot. Ich salze nur sparsam, der Schinken bringt Salz mit. Alles mit einem Löffel gründlich vermengen und mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Nun breite ich zwei Folienstücke aus, in die ich die Knödel einwickeln werde. Die Masse knete ich noch einmal kurz mit den Händen durch und forme daraus zwei kompakte, längliche Knödel. Die wickle ich fest in die Folie und verschließe die Enden sorgfältig.

In einem großen Topf bringe ich Wasser zum Sieden, dahinein lege ich die Knödel und lasse sie knapp unter dem Siedepunkt ca. 20 min garen, zwischendurch einmal wenden. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

Servieren
Ich drappiere Rapunzel und frische Orangenfilets auf den Tellern. Für das Dressing gebe ich 2 EL Schmant, etwas Milch, Balsamico und Zucker in ein Schraubglas. Kräftig schütteln und fertig.

Die Knödel schneide ich in dicke Scheiben und brate sie in Rapsöl von beiden Seiten an und richte sie neben dem Salat an. Guten Appetit.