Fermentieren: Knoblauch in Honig

Eine Besonderheit habe ich bei meiner ursprünglichen Recherche nach der Herstellung von Sauerkraut noch gefunden. Knoblauch fermentieren in Honig. Das dauert länger. Die Kombination klingt gut. Soll gut sein gegen Erkältung, klar doch. Mein wunderbarer, sehr aromatischer Knoblauch aus dem Garten badet jetzt in Akazienhonig und reift vor sich hin. Eine kleine Menge zum Probieren.



Knoblauch in Honig
Knoblauch
Roher, flüssiger Honig (Akazie, Wald...)
ein Bügelglas

Den Knoblauch schälen, ins Bügelglas geben und mit Honig übergießen bis der Knoblauch bedeckt ist. Das Glas verschließen und auf einen Teller stellen. Bei Zimmertemperatur aufbewahren. Es dauert ein paar Tage, bis die Fermentation richtig in die Gänge kommt. Regelmäßig (anfangs täglich) bewegen, drehen und wenden, so dass stets der gesamte Knoblauch, der zunächst oben schwimmt, von Honig umgeben ist. Der Honig wird mit der Zeit dünnflüssiger und irgendwann geht der Knoblauch unter, dann ist er bereit zum Verzehr.