Kürbis-Muffins mit Walnüssen, Apfel und Ahornsirup

Guckt mal auf das Datum. Mitte März ist es wirklich Zeit, die Kürbisse endgültig zu verarbeiten. Der Tahiti Melon hat eine sehr angenehme Konsistenz und schmeckt zuckersüß. Perfekt für Muffins. Gepimpt mit fruchtigem Apfel, knackigen Nüssen und ein wenig Gewürz, wobei man Sorten und Mengen eher als Anregung betrachten darf.

Kürbis-Muffins mit Walnüssen und Ahornsirup

250 g Kürbispürree
100 g sehr weiche! Butter
100 ml Buttermilch o.ä.
3 Eier
60 ml Ahornsirup
1 Prise Salz
280 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
80 g Vollrohrzucker
1 TL Kürbis-Gewürz*
2 Handvoll Walnüsse
1 Apfel
ggf. Butter für die Form

Apfel entkernen, schälen und fein würfeln. Walnüsse grob mit den Fingern zerbröseln.

Ich mixe das Kürbispüree zusammen mit Butter, Buttermilch, Eiern, Ahornsirup und Salz. Das funktioniert nur dann, wenn die Butter wirklich sehr weich ist.

Mehl, Backpulver, Zucker und Gewürz separat mischen und nur ganz kurz in den Teig rühren.

Zum Schluss Apfelstücke und Walnüsse mit einem Löffel kurz unterheben.

Den Teig verteile ich in ein mit Butter gefettetes Muffinblech ohne Papierförmchen.

Backen bei 180 °C auf Sicht etwa 25 min.

*Kürbis-Gewürz:
1 TL Zimt + je 1 Msp. gemahlener Ingwer, Muskatnuss, Nelken, Piment