Kürbis-Spinat-Lasagne

Sieht das nicht hübsch aus? Die Zubereitung ist einfach, der Zeitaufwand jedoch recht hoch, zumal ich den Nudelteig für die Lasagne selbst zubereite. Die saftige Lasagne geht natürlich auch vegetarisch oder statt Schinken mit Hackepeter oder so. Ansonsten braucht es nur wenige Zutaten. Wenn man mal keine Lust auf Kürbissuppe hat...

Kürbis-Spinat-Lasagne

Zutaten für 3 Portionen
  • 9 Lasagne-Platten
  • 1 mittlerer Butternut, netto 500-600 g
    Meiner hat ungeschält knapp 900 g, ist dunkel, fest, carotinhaltig, süß.
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Rapsöl zum Braten
  • Salz oder Gemüsebrühepulver, Pfeffer, Curry, Chili...
  • 200 ml Weißwein oder Apfelsaft oder gemischt
    Wer getrocknete Nudelplatten verwendet, sollte die Menge der Flüssigkeit etwas erhöhen, z. B. mit Gemüsebrühe.
  • 250 g TK-Blattspinat oder mehr, halb aufgetaut
  • optional: Schinken oder Hackfleisch o. ä.
  • 200 g Hüttenkäse oder beliebigen Frischkäse
  • Bergkäse zum Überbacken

Zubereitung

Zuerst bereite ich den Nudelteig zu.

Kürbis, Zwiebel und Knoblauch schälen, entkernen und kleinschneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl dünste ich zunächst die Zwiebel glasig an (nicht bräunen), gebe Kürbis und Knoblauch dazu und lasse das ein paar Minuten schmoren. Flüssigkeit angießen, Salz oder Brühepulver dazu und köcheln, bis alles irgendwas zwischen al dente und weich ist.

Dann püriere ich 2/3 der Kürbissoße. Bei mir dürfen gern noch Stücke drin sein, muss aber nicht. Ein wenig abkühlen lassen, Pfeffer, Gewürze nach Belieben und Hüttenkäse reinrühren, abschmecken.

Den Spinat schneide ich etwas kleiner. Das geht gut, wenn er halb aufgetaut ist und ich das Wasser etwas mit der Hand ausgepresst habe.

Nudelteig ausrollen, portionieren und schichten:
Ganz wenig Kürbis auf den Boden der Form, dann
Nudelplatte - Kürbis - Spinat - Nudelplatte - Kürbis - Spinat - Nudelplatte - Kürbis - Käse. Wer mag, streut zwischendurch Schinken o. ä. auf den Spinat.

Backen: ca. 30 min bei 180 °C Umluft auf der zweiten Schiene von unten. In den letzten 5 min Grill zuschalten oder Temperatur erhöhren falls gewünscht, um den Käse etwas zu bräunen.

Kürbis-Spinat-Lasagne