Sandkuchen-Gugelhupf
Ein einfacher, robuster, haltbarer Kuchen. Vintage. Und hübsch ist er auch. So einen bäckt man doch viel zu selten. Ohne Früchte, ohne Schmadder, ohne Schnickschnack. Für jede Gelegenheit: zum Frühstück, als Dessert, am Nachmittag oder fürs Wanderproviant. Hier mit etwas Buchweizenmehl.
Am besten schmeckt er mit Kirschmarmelade. Und sollte er nach einer Woche doch mal zu trocken werden, was eher unwahrscheinlich ist, weil er so gut schmeckt und voher aufgegessen ist, kann man ihn immer noch genussvoll in den Kaffee ditschen, oder in den Tee :)
250 g Butter
4 Eier
150 g Rohrzucker
100 g Maisstärke
100 g Buchweizenmehl
90 g Weizenmehl 405
1,5 TL Backpulver
1 Pkg. Tonkabohnenzucker
Ich schmelze die Butter in einem Topf und lasse sie wieder abkühlen.
Mehlsorten, Tonkazucker und Backpulver mischen. Kuchenform mit Butter einfetten. Ofen auf 170 °C vorheizen.
Die Eier sehr schaumig aufschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Wenn die Masse hell und schaumig ist, die Butter zugießen und kurz unterrühren.
Mehlmischung über die Eiermase sieben, ganz kurz unterrühren. Die Masse vorsichtig in die Form gießen und möglichst nicht glätten, der Teig soll luftig bleiben.
Backen: 40-45 min bei 170 °C.
Nach dem Backen 2-3 min auf ein Gitter stellen und setzen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Nach Belieben mit Glasur oder Puderzucker dekorieren.
Am besten schmeckt er mit Kirschmarmelade. Und sollte er nach einer Woche doch mal zu trocken werden, was eher unwahrscheinlich ist, weil er so gut schmeckt und voher aufgegessen ist, kann man ihn immer noch genussvoll in den Kaffee ditschen, oder in den Tee :)

250 g Butter
4 Eier
150 g Rohrzucker
100 g Maisstärke
100 g Buchweizenmehl
90 g Weizenmehl 405
1,5 TL Backpulver
1 Pkg. Tonkabohnenzucker
Ich schmelze die Butter in einem Topf und lasse sie wieder abkühlen.
Mehlsorten, Tonkazucker und Backpulver mischen. Kuchenform mit Butter einfetten. Ofen auf 170 °C vorheizen.
Die Eier sehr schaumig aufschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Wenn die Masse hell und schaumig ist, die Butter zugießen und kurz unterrühren.
Mehlmischung über die Eiermase sieben, ganz kurz unterrühren. Die Masse vorsichtig in die Form gießen und möglichst nicht glätten, der Teig soll luftig bleiben.
Backen: 40-45 min bei 170 °C.

Nach dem Backen 2-3 min auf ein Gitter stellen und setzen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Nach Belieben mit Glasur oder Puderzucker dekorieren.
