Apfelbrot

Es ist nicht 100 % gelungen weil leider nicht ganz durchgebacken. Trotzdem möchte ich das Rezept hier vorstellen. Geschmacklich finden wir es nämlich total super. Dunkel, kraftig, nussig und fruchtig. Zum Kaffee/Tee, getoastet, zerkrümelt und geröstet als Topping für Dessert oder herzhafte Speisen

Die Zutaten kann man beliebig variieren und auf ein paar Gramm kommt es nicht an.


Apfelbrot

800 g Äpfel (geputzt gewogen)
250 g Trockenfrüchte
z. B. je 50 g Aprikosen, Pflaumen, Datteln, Cranberries, Rosinen
150 g Nüsse
z. B. 50 g Walnüsse und 100 g ungeschälte Mandeln
50 ml Rum oder Saft
60 g fester Honig oder Vollrohrzucker
Gewürze
z. B. 1 TL Zimt, 1 TL Kardamom, 1/2 TL Nelken, 1/3 TL Muskatnuss

500 g Mehl
z. B. 250 g Weizenmehl 1050, 230 g Weizenmehl 550, 20 g Roggenmehl
15 g Backpulver
15 g Backkakao
1/2 TL Salz

Die Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Die Trockenfrüchte kleinschneiden und die Nüsse mit einem großen Messer hacken. Den festen Honig ganz leicht erwärmen, damit er geschmeidig wird. Äpfel, Früchte, Nüsse zusammen mit Honig, den Gewürzen und dem Rum in einer großen Schüssel mischen. Deckel drauf und 4-8 Stunden kalt stellen.

Mehl mit Kakaopulver, Backpulver und Salz mischen. Anschließend mit der Apfelmasse gründlich zu einem zähen Teig verrühren. Ich benutze einen Löffel. Den Teig fülle ich in eine 30 cm Kastenform, streiche ihn mit dem nassen Löffelrücken glatt

Backen:
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 90 min.
Wird die Oberfläche zu dunkel, mit Backpapier abdecken.

Hinweis:
Ich hatte mein Apfelbrot 60 min im Ofen und habe es in der Form abkühlen lassen. Es war eindeutig nicht durchgebacken, deshalb denke ich, 90 min sind das Minimum an Backzeit, vielleicht noch länger.