Caprese-Muffins
Tomate, Mozarella und Basilikum in der Muffinform. Sehr fluffig und mild. Lauwarm oder kalt. Lecker zu Kräuterquark oder zu Tomatensuppe. Sicher auch fein als Cake in einer Kastenform.

12 Stück
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Fleischtomate (150 g)
3 Zweige Basilikum
200 g Weizenmehl Typ 550
20 g Stärke
2 TL Backpulver
1/2 Tl Natron
1 TL Italienische Kräuter, getrocknet
1/2 TL Salz
Pfeffer, Chiliflocken nach Gusto
2 Eier
150 g Kräuterquark (40%)
50 g Saure Sahne (10%)
50 g Olivenöl
Schalotte und Knoblauch fein würfeln. Basilikum kleinschneiden. Die Tomate enthäuten und kleinschneiden.
Alle trockenen Zutaten gründlich mischen.
Ofen auf 180 °C vorheizen.
Die Eier mit dem Mixer auf Stufe 3 kräftig aufschlagen. Dann auf Stufe 1 Quark, Sahne und Öl einrühren. Danach gebe ich alle anderen Zutaten zur Eiermasse und rühre das Ganze kurz mit dem Löffel um, bis gerade alles vermischt ist. Den Teig fülle ich in Muffin-Förmchen.
Backen: ca. 25 min bei 180 °C (vorgeheizt)

12 Stück
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Fleischtomate (150 g)
3 Zweige Basilikum
200 g Weizenmehl Typ 550
20 g Stärke
2 TL Backpulver
1/2 Tl Natron
1 TL Italienische Kräuter, getrocknet
1/2 TL Salz
Pfeffer, Chiliflocken nach Gusto
2 Eier
150 g Kräuterquark (40%)
50 g Saure Sahne (10%)
50 g Olivenöl
Schalotte und Knoblauch fein würfeln. Basilikum kleinschneiden. Die Tomate enthäuten und kleinschneiden.
Alle trockenen Zutaten gründlich mischen.
Ofen auf 180 °C vorheizen.
Die Eier mit dem Mixer auf Stufe 3 kräftig aufschlagen. Dann auf Stufe 1 Quark, Sahne und Öl einrühren. Danach gebe ich alle anderen Zutaten zur Eiermasse und rühre das Ganze kurz mit dem Löffel um, bis gerade alles vermischt ist. Den Teig fülle ich in Muffin-Förmchen.
Backen: ca. 25 min bei 180 °C (vorgeheizt)
Inspiration: Pikante Cupcakes & Muffins von Susanne Grüneklee, Rezept abgewandelt