Béchamelkartoffeln
Wo ist mein großer Löffel? Béchamelkartoffeln gab es früher in der Schulspeisung. Unsere Dorfschule hatte eine eigene Küche, in der liebevoll und engagiert für die Schüler gekocht wurde. Alle Schüler brachten übrigens ihr eigenes Besteck mit, inkl. Messer, spülten es nach dem Essen alle in derselben Schüssel und benutzten zum Abtrocknen dasselbe Handtuch... Béchamelkartoffeln - ich habe sie so geliebt! Einfach Kartoffeln in viel weißer Soße. Sei Mehlschwitze nun verpöhnt oder nicht. Dafür lasse ich jeden sahnetriefenden Kartoffelauflauf links liegen, sogar wenn er vornehm Gratin heißt und als Türmchen serviert wird.
3 Portionen
1 kg Kartoffeln
Salz
Kümmel
1 Zwiebel, gewürfelt
1 EL Butter
1 EL Mehl
2,5 dl Milch
2,5 dl Brühe
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Worcestersauce oder Zitronensaft
Optional: frische Gartenkräuter (Dill, Petersilie, Schnittlauch)
Die Kartoffeln dämpfe ich ungeschält mit Kümmel und Salz. In Salzwasser kochen würde auch gehen, ich bevorzuge dämpfen.
Inzwischen bereite ich die Soße zu. Butter zerlassen, Zwiebelwürfel darin anschwitzen, Mehl einrühren, nach und nach kalte Milch und danach kalte Brühe einrühren, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Immer rühren, dass es keine Klumpen gibt. Der Profi würde sagen, unbedingt mindestens 10 min kochen lassen, damit der Mehlgeschmack minimiert wird. Ich bin nicht so empfindlich, mir reichen 3-4 min, dann würzen und abschmecken.
Wenn die Kartoffeln gar sind, befreie ich sie noch heiß von der Schale und schneide sie in dicke Scheiben, lege sie in die Soße und lasse sie kurz ziehen. Nach Belieben mit frischen Kräutern bestreuen.
3 Portionen
1 kg Kartoffeln
Salz
Kümmel
1 Zwiebel, gewürfelt
1 EL Butter
1 EL Mehl
2,5 dl Milch
2,5 dl Brühe
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Worcestersauce oder Zitronensaft
Optional: frische Gartenkräuter (Dill, Petersilie, Schnittlauch)
Die Kartoffeln dämpfe ich ungeschält mit Kümmel und Salz. In Salzwasser kochen würde auch gehen, ich bevorzuge dämpfen.
Inzwischen bereite ich die Soße zu. Butter zerlassen, Zwiebelwürfel darin anschwitzen, Mehl einrühren, nach und nach kalte Milch und danach kalte Brühe einrühren, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Immer rühren, dass es keine Klumpen gibt. Der Profi würde sagen, unbedingt mindestens 10 min kochen lassen, damit der Mehlgeschmack minimiert wird. Ich bin nicht so empfindlich, mir reichen 3-4 min, dann würzen und abschmecken.
Wenn die Kartoffeln gar sind, befreie ich sie noch heiß von der Schale und schneide sie in dicke Scheiben, lege sie in die Soße und lasse sie kurz ziehen. Nach Belieben mit frischen Kräutern bestreuen.