Bratapfel
Wie geht eigentlich Bratapfel? Einfacher als gedacht. Das Rezept dafür fällt eher unter die Kategorie "Braucht kein Mensch". Deshalb gibt es hier auch kein echtes Rezept und keine Mengenangaben. Wir nehmen einfach, was wir gerade im Vorrat finden und mischen es zusammen. Ich will unbedingt Rosinen. Und bekomme sie :-). Unsere Äpfel sind mittelgroß, eher süß und mürbe. Die Backzeit ist natürlich wie auch die Honigmenge abhängig von der Größe und Sorte der Äpfel. Aufgeplatzt sind sie übrigens beim Backen von allein.
Nicht zu mächtig, serviert mit Vanillesoße und für mich selbst mit ein wenig Eierlikör. Total lecker. Gerne wieder!

Äpfel
Butter
Füllung
Rosinen, Korinthen
Amaretto
Mandeln, Haselnüsse
Honig
Marzipan
Zimt
Von den Äpfeln mit Hilfe eines Ausstechers das Kerngehäuse entfernen.
Für die Füllung die Rosinen und Korinthen mit etwas Amaretto und heißem Wasser übergießen und eine Weile ziehen lassen bis sie weich sind. Dann durch ein Sieb abseihen. Die Einweichflüssigkeit in eine ofenfeste Form gießen.
Mandeln und Haselnüsse nach Belieben in einer Pfanne ohne Fett anrösten oder auch nicht. Auf jeden Fall mit einem großen Messer in Stücke hacken.
Marzipan würfeln. Alle Zutaten für die Füllung vermischen und in die Äpfel füllen. Die Äpfel in die Form setzen. Je ein kleines Stück Butter obenauf setzen.
Backen: 30 min bei 200 °C.
Mit Vanillesoße oder Vanilleeis servieren.

Nicht zu mächtig, serviert mit Vanillesoße und für mich selbst mit ein wenig Eierlikör. Total lecker. Gerne wieder!

Äpfel
Butter
Füllung
Rosinen, Korinthen
Amaretto
Mandeln, Haselnüsse
Honig
Marzipan
Zimt
Von den Äpfeln mit Hilfe eines Ausstechers das Kerngehäuse entfernen.
Für die Füllung die Rosinen und Korinthen mit etwas Amaretto und heißem Wasser übergießen und eine Weile ziehen lassen bis sie weich sind. Dann durch ein Sieb abseihen. Die Einweichflüssigkeit in eine ofenfeste Form gießen.
Mandeln und Haselnüsse nach Belieben in einer Pfanne ohne Fett anrösten oder auch nicht. Auf jeden Fall mit einem großen Messer in Stücke hacken.
Marzipan würfeln. Alle Zutaten für die Füllung vermischen und in die Äpfel füllen. Die Äpfel in die Form setzen. Je ein kleines Stück Butter obenauf setzen.
Backen: 30 min bei 200 °C.
Mit Vanillesoße oder Vanilleeis servieren.
