Prager Käseschnitten

1 Glas Sauerkirschen, in einem Sieb abgetropft
Puderzucker zum Bestäuben
Mürbeteig
180 g Weizenmehl Typ 550
100 g weiche Butter
50 g Puderzucker
1 Eigelb
abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und 30 min in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 180 °C (Ober- Unterhitze) vorheizen. Den Teig zu einem Rechteck 22 x 25 cm ausrollen, auf Backpaier legen, mit einer Gabel emhrfach einstechen und mit einem Backrahmen umstellen.
Backen: 12 min bei 180 °C auf mittlerer Schiene.
Biskuit
2 Eier
40 g Zucker
25 g Weizenmehl Typ 550
25 g Speisestärke
abgeriebene Zitronenschale
Die Eier trennen. Das Eigelb mit 20 g Zucker schaumig rühren. Eiweiß mit 20 g Zucker separat zu festem Schnee schlagen. Vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Mehl mit Stärke mischen, auf die Eimasse sieben, Zitronenschale zugeben, alles vorsichtig unterziehen. Es soll eine schaumig-luftige Masse sein.
Füllung
250 g Quark 20%
60 g Zucker
200 g Sahne
25 g Rosinen
abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
Alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren und auf dem vorgebackenen Boden gießen. Darauf die abgetropften Kirschen gleichmäßig verteilen.
Darauf den Biskuit verteilen.
Backen: 40 min auf mittlerer Schiene.
Abgekühlt mit Puderzucker bestäuben.
