Schokobisquit-Rolle mit Erdbeer-Quark-Sahne-Füllung

Wenn die Erdbeerernte im Garten nicht so toll ist, die Erdbeeren nicht so schön aussehen oder nicht für eine klassische Erdbeertorte reichen, habe ich hier eine gute Alternative. Die Rolle lässt sich super am Vortag vorbereiten und funktioniert natürlich auch mit allen anderen Beeren oder Früchten wie beispielsweise Pfirsichen. Angelehnt an ein früheres Rezept Biskuitrolle mit Quark-Sahne-Füllung

Der Bisquit ist schön geschmeidig und beim Rollen nicht gebrochen, das freut mich besonders. Bei der Füllung habe ich mich für 6 Blätter Gelatine entschieden, erscheint mir im Nachhinein etwas zuviel, beim nächsten Mal probiere ich es mit 5. Die Menge an frischen Beeren ist willkürlich und kann sicher erhöht oder ganz weggelassen werden, ich hatte eben gerade 150 g. Die Zuckermenge insgesamt ist ja immer abhängig von persönlichen Vorlieben sowie von den Beeren und der Konfitüre. Wir mögen es nicht so supersüß. Einfach die Füllung kosten und ggf. korrigieren.




Schokoladen-Bisquit
100 g Mehl
1 TL Backpulver
18 g Back-Kakao
4 Eiweiß
1 Prise Salz
4 Eigelb
100 g Zucker
2 EL warmes Wasser
Zucker oder Puderzucker zum Stürzen

Backofen auf 190 °C vorheizen.

Mehl, Backpulver und Kakao in einer Schüssel mischen.

Die Eiweiß schlage ich mit dem Salz zu festem Schnee und parke es bis zur Verwendung im Kühlschrank.

Eigelb, Zucker und Wasser schlage ich mit dem Mixer ein paar Minuten lang zu einer sehr hellen, sehr cremigen Masse auf. Auf die Eigelbcreme siebe ich portionsweise die Mehlmischung und hebe sie mit einem Spatel jeweils locker unter. Zum Schluss hebe ich mit dem Spatel vorsichtig das geschlagene Eiweiß unter.

Den luftig-cremigen Teig streiche ich vorsichtig auf ein Blech mit Backpapier. Gleichmäßig dick wäre gut, ich muss das noch üben.

Backen: 10 min bei 190 °C.

Inzwischen bestreue ich ein Geschirrtuch mit Zucker. Wenn der Teig fertig gebacken ist, wird er sofort heiß auf das gezuckerte Tuch gestürzt. Dazu fasse ich das Backpapier und lege es einfach mit der Teigseite auf das Tuch. Der Teig klebt so fest am Backpapier, dass er dabei nicht abfällt. Mit einem Pinsel streiche ich etwas kaltes Wasser auf das Backpapier und ziehe das Papier dann gleich vorsichtig ab. Inklusive Tuch rolle ich den Teig zu einer Rolle zusammen, das Tuch also nicht nur außen herum sondern mit einrollen, und lasse ihn so zusammengerollt abkühlen.

Erdbeer-Quark-Sahne-Füllung
150 g frische Erdbeeren (oder ein paar mehr)
150 g Schlagsahne
250 g Quark (20 %)
40 g Zucker
5-6 Blatt Gelatine
100 g + 2-3 EL Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre

Die frischen Erdbeeren werden geputzt und in kleine Stücke geschnitten.

Die Sahne aufschlagen und bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Quark mit Zucker aufschlagen, ich bilde mir ein, er wird dann cremiger, dann die 100 g Konfitüre in den Quark einrühren.

Die restliche Konfitüre erwärme ich in der Mikrowelle. Ich drücke die Gelatineblätter aus und rühre sie nacheinander in die warme Konfitüre ein, dass sie sich auflösen. Nun gebe ich ich nach und nach ein paar EL Quarkmasse dazu, jedes Mal gut rühren. Diese Mischung gebe ich dann portionsweise in den aufgeschlagenen Quark und rühre dabei kräftig.

Zum Schluss hebe ich mit einem Spatel vorsichtig die frischen Erdbeeren und die geschlagene Sahne unter die Quarkmasse. Das Ganze stelle ich in den Kühlschrank und kontrolliere regelmäßig. Nach einigen Minuten beginnt die Füllung zu gelieren.

Ich rolle den Bisquit vorsichtig auseinander, verstreiche darauf die Füllung, lasse der Rand dabei ein wenig frei, und rolle wieder zusammen. Diese Gelegenheit nutze ich, um die Rolle gleich auf eine Servierplatte zu kullern.

Nur noch ein wenig Geduld
Die Rolle im Kühlschrank gut durchkühlen und fest werden lassen, mindestens eine Stunde, gern über Nacht.

Vor dem Servieren dekorieren: mit Puderzucker oder einem Muster aus Schokoglasur oder Sahnetupfer, Erdbeeren...