Apfelkuchen - Buttermilchteig und Streusel

Noch ein Apfelkuchen. Die Welt braucht einfach mehr Apfelkuchen. Zum Beispiel einen Apfelkuchen mit lockerem Buttermilchteig und aromatischen braunen Streuseln. Die Streusel sind eine Variation meines Standard-Rezepts vom Streuselkuchen, bitte.

Apfelkuchen - Buttermilchteig und Streusel

Streusel
30 g Zucker
60 g Vollrohrzucker
100 g sehr weiche Butter
140 g Mehl
Kardamom und Zimt nach Belieben

Alle Zutaten zu Streuseln verkneten und in den Kühlschrank stellen.

Buttermilchteig und Belag
3 Äpfel
50 g weiche Butter
150 g Zucker
2 Eier
2 Prisen Salz
220 g Buttermilch
40 g Rapsöl
310 g Mehl
2,5 TL Backpulver

Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.

Butter mit Zucker mixen, Eier und Salz einrühren, anschließend Buttermilch und Öl. Das mit Backpulver vermischte Mehl zugeben und ganz kurz mixen.

Fertigstellung
Den Teig in eine gefettete Springform (oder in Muffinförmchen) füllen, Apfelstücke darauf verteilen, Streusel darüber bröseln.

Backen: ca. 30-40 min bei 200 °C.