Finnenbrot
Kernig, weich, gehaltvoll - sehr lecker. Hält sich prima ein paar Tage.
Am Vortag:
Sauerteig
240 g Wasser
240 g Roggenvollkornmehl
1 EL g ASG
Alles mischen und zugedeckt bei Raumtemperatur über Nacht reifen lassen.
Brühstück
375 g Wasser (100 °C)
75 g Buchweizenkörner
75 g geschrotete Leinsamen
75 g Sonnenblumenkerne
75 g Haferkleie
Alles mischen, mit heißem Wasser übergießen, zugedeckt abkühlen lassen, dann über Nacht kalt stellen.
Am Backtag:
Sauerteig
Brühstück
240 g Wasser
260 g Roggenvollkornmehl
150 g Weizenvollkornmehl
18 g Salz
optional: 5-8 g frische Hefe
Topping: Sonnenblumenkerne
Alle Zutaten 6-8 min mischen, zugedeckt 60 min reifen lassen.
Den Teig in zwei Kastenformen à 750 g einfüllen, mit Sonnenblumenkernen bestreuen, mit einem nassen Löffelrücken glatt streichen und zugedeckt warm 1-3 h gehen lassen, bis der Teig die Form nahezu ausfüllt.
Backen: Mit dem Ofenassistenten Brot in Form.
Alternativ den Backofen auf 250
°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig mit Wasser besprühen, nach 15 min die Temperatur auf 190 °C reduzieren und weitere 70-80 min backen.

Am Vortag:
Sauerteig
240 g Wasser
240 g Roggenvollkornmehl
1 EL g ASG
Alles mischen und zugedeckt bei Raumtemperatur über Nacht reifen lassen.
Brühstück
375 g Wasser (100 °C)
75 g Buchweizenkörner
75 g geschrotete Leinsamen
75 g Sonnenblumenkerne
75 g Haferkleie
Alles mischen, mit heißem Wasser übergießen, zugedeckt abkühlen lassen, dann über Nacht kalt stellen.
Am Backtag:
Sauerteig
Brühstück
240 g Wasser
260 g Roggenvollkornmehl
150 g Weizenvollkornmehl
18 g Salz
optional: 5-8 g frische Hefe
Topping: Sonnenblumenkerne
Alle Zutaten 6-8 min mischen, zugedeckt 60 min reifen lassen.
Den Teig in zwei Kastenformen à 750 g einfüllen, mit Sonnenblumenkernen bestreuen, mit einem nassen Löffelrücken glatt streichen und zugedeckt warm 1-3 h gehen lassen, bis der Teig die Form nahezu ausfüllt.
Backen: Mit dem Ofenassistenten Brot in Form.
Alternativ den Backofen auf 250
°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig mit Wasser besprühen, nach 15 min die Temperatur auf 190 °C reduzieren und weitere 70-80 min backen.