Dominosteine 2.0

64 Stück sehr weiche, sehr fruchtige, sehr schokoladige Dominosteine. Ein Gesmeinschaftsprojekt von meiner Tochter und meinem Mann. Ich halte mich bei der Zubereitung fast vollständig raus und übernehme, was ich viel besser kann: das Essen :-). Die sind echt gut geworden!

Während wir bei Keksen Tradionen bewahren und vor allem bewährte Rezepte nutzen, setzen wir scheinbar bei Stollen und Dominosteinen alljährlich auf auf Neuentwicklungen. Welche finde ich nun besser, diese hier oder unsere Dominosteine 1.0 aus 2017? Sie sind unterschiedlich auf der ganzen Linie. Beiden gemeinsam ist: Geduld und mindestens eine Woche stehen lassen, besser zwei. Sie werden dann besser und bekommen von mir beide Platz 1.

Was haben Dominosteine eigentlich mit Elchen zu tun? Rein gar nichts.




Schoko-Lebkuchenteig
130 g Honig
40 g Butter
30 g Zucker
100 g Kuvertüre Zartbitter
150 g Mehl
1,5 TL Backpulver
1 TL Lebkuchengewürz
1 Ei
1 Prise Salz

Für den Schoko-Lebkuchenteig Zucker, Honig und Butter kurz aufkochen lassen. Rühren, bis sich der Zucker löst. Etwas abkühlen lassen.

Die Kuvertüre in Stücke hacken und in die Honigmasse rühren.

Backofen auf 180 °C vorheizen.

Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz in eine Schüssel sieben, Honigmasse, Ei und Salz zugeben und zu einem Teig rühren. Einen Backrahmen 20 x 30 cm auf ein Blech mit Backpapier stellen. Den Teig darin vertreichen.

Backen: ca. 15 min bei 180 °C. Dann in der Form auskühlen lassen. Das duftet nach Weihnachten, bitte nicht ablenken lassen.

Gelee
450 g Johannisbeer-Gelee (selbst gekocht aus vielen roten und wenigen schwarzen Johannisbeeren)
4 Blätter Gelatine

Die Gelatine ein paar Minuten in kaltem Wasser einweichen. Gelee erwärmen. Gelatine ausdrücken und im Gelee auflösen. Wenn das Gelee ausreichend abgekühlt ist, aber natürlich vor dem Erstarren, wird es auf dem Lebkuchenteig gleichmäßig verteilt.

Kalt und abgedeckt lassen wir das Ganze nun über Nacht ruhen.

Fertigstellen
200 g Marzipanrohmasse
500 g Kuvertüre Zartbitter

Das Marzipan dünn ausrollen und die Geleeschicht damit abdecken. Eine kleine Herausforderung, aber es geht.

Den Backrahmen entfernen. Den "Kuchen" mit einem großen, scharfen Messer in kleine Stücke schneiden.



Die Kuvertüre in Stücke teilen und in einem Tiegel über dem Wasserbad erwärmen. Sie sollte zwar recht flüssig sein, aber nicht heißer als 37 °C.

Noch eine kleine Herausforderung, da der Lebkucheteig recht weich und ein wenig bröselig ist, also nicht die Geduld verlieren. Die Dominosteine mit Kuvertüre überziehen - mit Hilfe von Gabel, Löffel, Pinsel o. ä. muss man probieren, was geht - und auf Backpapier trocknen lassen.

Inspiration: sat1


Süßes zu Weihnachten?