Fruchtiges Dessert aus Saft und Grieß

Kennt Ihr die Rote Grütze von Osterland? Oder Vispipuuro, den finnischen Beerenschaum? Wie man es auch nennt, es handelt sich um ein total flexibles, einfaches, fruchtiges, sehr leckeres Dessert aus nur 2 Zutaten. Die Menge lässt sich kinderleicht anpassen. Heute habe ich je eine Variante mit Himbeersaft und Apfelsaft gemacht, beides aus unserem Garten.

Fruchtige Grütze aus Saft und Grieß

Zutaten
50 g Grieß
500 ml Saft

Zusätzlicher Zucker ist unnötig, es darf schön fruchtig schmecken. Wem es doch zu sauer ist, bitte Zucker o. ä. nach Bedarf hinzufügen.

Zubereitung
Saft mit Grieß verrühren, aufkochen, ca. 2 min leicht köcheln, bis es es beginnt einzudicken. Vollständig abkühlen lassen und kalt stellen, gern über Nacht. Mit dem Mixer aufschlagen, bis es hell und cremig wird.

Ideen zum Servieren
  • Vanillesahnepudding
  • Schlagsahne
  • Vanillesoße
  • frische Beeren/Früchte als Topping oder einrühren
  • eingelegte Rosinen einrühren
  • Schichtdessert im Glas
  • mit Kirschen, Kekskrümel, Sahne und Schoki als Schwarzwälder
  • Tupfen von Buttercreme mit Marzipansternen oder Frischkäsecreme als Topping
  • Tupfen von Frischkäsecreme
  • als Tilslörte Bondepiker (Verschleiertes Bauernmädchen)