Grieß-Joghurt-Kuchen
Wenige Zutaten rasch zusammenrühren, heraus kommt ein luftig-leckerer Kuchen. Am Backtag sind der Grieß noch kernig und die dezente Säure vom Joghurt spürbar, mit der Zeit verbindet sich alles zu einem schönen, weichen Teig. Nicht zu süß und besonders lecker mit Konfitüre. So essen oder fantasievoll ausgestalten. Fürs Buffett oder als Dessert in einer eckigen Form (z. Bsp. 20x33 cm oder 26x26 cm) backen, in Quadrate schneiden und verzieren.
Für eine runde Form ⌀ 30 cm
4 Eier
1 Prise Salz
125 g Zucker
100 g Rapsöl
400 g Joghurt
350 g Weichweizen-Grieß
1 geh. TL Backpulver
optional:
1 EL Zitronensaft + Schalenabrieb
Backofen auf 160 °C vorheizen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen und im Kühlschrank parken.
Eigelb mit Zucker hell-cremig aufschlagen. Öl zugeben und gründlich mixen. Joghurt und ggf. Zitrone zugeben und glatt rühren.
Grieß mit Backpulver mischen und unter die Eiermasse rühren.
Das Eiweiß unterheben.
Backen: 35 min bei 160 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze
Ideen fürs Topping:

4 Eier
1 Prise Salz
125 g Zucker
100 g Rapsöl
400 g Joghurt
350 g Weichweizen-Grieß
1 geh. TL Backpulver
optional:
1 EL Zitronensaft + Schalenabrieb
Backofen auf 160 °C vorheizen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen und im Kühlschrank parken.
Eigelb mit Zucker hell-cremig aufschlagen. Öl zugeben und gründlich mixen. Joghurt und ggf. Zitrone zugeben und glatt rühren.
Grieß mit Backpulver mischen und unter die Eiermasse rühren.
Das Eiweiß unterheben.
Backen: 35 min bei 160 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze
Ideen fürs Topping:
- Konfitüre
- Früchte
- Puderzucker
- Zitronen- oder Schokoguss
- Frischkäse
- Pudding
- Sahne
- den noch warmen Kuchen mit erwärmter Aprikosenkonfitüre bestreichen
- Tränken mit Sirup
