Schwedenmilch (Filmjölk) Creme-Dessert
Schwedenmilch ist ein dickflüssiges Sauermilchprodukt. Mag ich total gerne! Oft verwende ich sie für Salatdressings, hin und wieder für ein erfrischendes, federleichtes Dessert wie Frucht-Kaltschale oder diese Creme hier. Oder ich trinke sie pur. Ein Tipp für Müsli-Esser, zu denen ich mich nicht zähle. Für mich fühlt es sich an wie etwas zwischen Buttermilch, Joghurt, Dickmilch und Saurer Sahne. Gern mit Früchten, Haferkeksen, Knäcke- oder Ymerdrys servieren.
Schwedenmilch kommt tatsächlich aus Schweden und heißt dort Filmjölk, verwandt mit Ymer in Dänemark und Viili in Finnland. Hergestellt wird sie bei niedriger Temperatur mit Milchsäurebakterien, allerdings mit anderen als Joghurt.

4-5 Portionen
2 Blatt Gelatine
250 g Schwedenmilch (von Demeter)
1 Banane
1 EL Vanillezucker
1 - 2 EL Honig
1 EL Zitronensaft
100 - 150 g Schlagsahne
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Ich schäle die Banane, breche sie in Stücke und püriere sie zusammen mit der Schwedenmilch, dem Zucker und dem Honig.
Von der Schwedenmilch nehme ich ein paar EL ab, mische diese in einer Tasse mit dem Zitronensaft und erhitze das Ganze in der Mikrowelle. Darin löse ich die ausgedrückte Gelatine auf. Nach und nach füge ich der warmen Gelatinemischung in der Tasse etwas von der kalten Masse hinzu, dabei stets rühren. Anschließend gieße ich den Inhalt der Tasse zur Bananen-Schwedenmilch. Gut rühren. Kalt stellen, ab und zu rühren.
Inzwischen schlage ich die Sahne auf.
Sobald die Schwedenmilch zu gelieren beginnt, hebe ich vorsichtig die Sahne unter. Portionieren und mindestens eine Stunde kalt stellen. Guten Appetit!
Ähnlich einfache, leichte und sehr leckere Dessert-Ideen:
Schwedenmilch kommt tatsächlich aus Schweden und heißt dort Filmjölk, verwandt mit Ymer in Dänemark und Viili in Finnland. Hergestellt wird sie bei niedriger Temperatur mit Milchsäurebakterien, allerdings mit anderen als Joghurt.

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250 g Schwedenmilch (von Demeter)
1 Banane
1 EL Vanillezucker
1 - 2 EL Honig
1 EL Zitronensaft
100 - 150 g Schlagsahne
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Ich schäle die Banane, breche sie in Stücke und püriere sie zusammen mit der Schwedenmilch, dem Zucker und dem Honig.
Von der Schwedenmilch nehme ich ein paar EL ab, mische diese in einer Tasse mit dem Zitronensaft und erhitze das Ganze in der Mikrowelle. Darin löse ich die ausgedrückte Gelatine auf. Nach und nach füge ich der warmen Gelatinemischung in der Tasse etwas von der kalten Masse hinzu, dabei stets rühren. Anschließend gieße ich den Inhalt der Tasse zur Bananen-Schwedenmilch. Gut rühren. Kalt stellen, ab und zu rühren.
Inzwischen schlage ich die Sahne auf.
Sobald die Schwedenmilch zu gelieren beginnt, hebe ich vorsichtig die Sahne unter. Portionieren und mindestens eine Stunde kalt stellen. Guten Appetit!
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